Цитата(_alena_ @ 5.02.2012 - 20:43)

что такое AIK??? я поначалу так и делала. все параметры что болеем менее по моему мнению могли мне подойти запихивала в логрегрессию и методом условного исключения мне оставляло набор каких то переменных. мне подсказали что прежде чем это делать стоит провести корреляцию и посмотреть связь с зависимой переменной. теперь после такого возник вопрос - не должны ли после лог регрессии остаться те переменные что и при корелляции имеют сильную связь? правильно ли будет если те переменные что получились при корреляции засунуть в лог регрессию и делать из них модель?
вот вы дальше говорили о исключении переменных, тоесть мне сделать как я делала (построить модель с помощью условного исключения, запихнув туда все переменные), а потом убирать по одной любой абсолютно переменной и смотреть какие переменные остануться? или как???
простите что задаю столь глупые вопросы!
относительно шкалирования - высылаю файлик может вы сможете его прокомментировать, а то я вообще там ниче не понимаю...
1) это я начал писать по русски и потом "перевел"

конечно AIC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%B8%D0%BA%D0%B52) связи с зависимой переменной лучше всего смотреть в пространстве построенном с помощью шкалирования.
3) с исключением какая логика --- Вы строите ряд моделей и смотрите у которой меньше AIC, набор переменных в модели можно или полным перебором строить или смотреть на оценки параметров входящих в уже построенную модель (те у которых p ниже всего можно исключать).
Если параметров очень много можно действовать обратным способом включая переменные в модель. Начать с ряда моделей в каждой из которых одна переменная. Потом отобрав те параметры которые лучше всего объясняют данные объединить их в одну модель. К ней добавить по одной оставшиеся невключенными показатели. Ну и все время следить за AIC как только он перестанет падать значит оптимальная модель построена.
Итоговую модель надо исследовать на эффективность (например ROC)