Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сравнить динамику показателей до и после лечения,выраженную в процентах?
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
ABBA
Существует 3 группы больных, пролеченных разными препаратами. n1=21 человек, n2=33 человека, n3=18 больных. Наблюдение проводили в течение 6 месяцев. В двух группа ( во 2-й и в 3-й группе) получено достоверное улучшение некоторых показателей. Нашли дельта-процент этих улучшений. К примеру, глюкоза крови достоверно уменьшилась и во 2-й (p меньше 0,001) и в 3-й группе (p меньше 0,001). Как рассчитать в какой группе показатели улучшились более значимо? Руководитель настаивает сравнить дельта-проценты между собой.Как это выполнить?
Заранее спасибо за ответы!
DrgLena
??улучшились более значимо?, на мой взгляд, совершенно не верное утверждение. Вы можете утверждать, что по результатам дисперсионного анализа для повторных измерений в двух группах показатель снизился статистически значимо, графически показать средние до и после в каждой группе. Более выраженное снижение не обязательно будет клинически предпочтительней. Можно показать, что в лучшей группе разница числа больных с нормальными значениями до и после лечения статистически значимо выше, чем в группах сравнения. Если уж так необходимо показать, что степень сдвига выше в одной из групп, то создайте переменную, которая будет содержать разницу между до и после лечения у каждого больного и анализируйте эту переменную. Т.е. важна не степень сдвига, а нормализация показателя у большего числа больных.
ABBA
Большое спасибо за ответ,стало более понятней. Но есть еще вопрос. Полностью согласна, что степень сдвига не важна, а важна нормализация самого показателя у большего числа больных. Ну а если полностью не достигнута нормализация показателей, но выявлено их некоторое снижение(статистически значимое). Мы расчитали дельта -процент показателя до и после лечения во всех трех группах, используя критерий Вилкоксона, на фоне различных схем терапии. Например: в 1-й группе артериальное давление уменьшилось на 5 %, во 2-й группе уменьшилось на 8 %, как сравнить степень изменения показателей на фоне различных схем терапии между этими группами?

DrgLena
А я вам написала, как, только без понятия дельта -процент, мне этот термин не известен.

Нужна разница между до и после лечения, можете ее выразить через процент от исходного, но этот процент будет у каждого больного, т.е. будет перменная , отражающая сдвиг у каждого больного, ее различия и анализируйте соответствующим критерием. А 5% и 8% это у вас как получено. Среднее до вы приняли за 100% , а среднее после от него составляет 95% и дельта процент - это 5% так ?
ABBA
Так вот сам критерий, который необходимо использовать для сравнения этих процентных изменений в разных группах, я и не знаю.
А про дельта-процент Вы правильно поняли. Еще один пример- глюкоза крови до лечения в 1-й группе составила-13 ммоль/л, после лечения она уменьшилась до 10 ммоль/л. Дельта-процент (или % разности показателей до и после лечения относительно первого числа) составил 13 ммоль/л принимаем за 100%, а 10 ммоль/л соответствует -х. Или вот такая формула С1=(B1-A1)/A1*100. В итоге получается, что глюкоза крови уменьшилась на 23,1 %. Во 2-й группе глюкоза крови уменьшилась на 28,6 %. Так каким критерием теперь пользоваться при сравнении степени снижения показателей в этих разных группах (т.е. между 1-й и 2-й- между 23,1 % и 28,6 % соответственно). Где лучше лечили?
Заранее спасибо за ответ.
DrgLena
Это совершенно не верные рассуждения, никакого дельта ?процента в группе быть не может. Это у одного больного может произойти снижение на 21,1%, а не в группе больных. Принимая за 100% среднее группы, вы лишаете ее вариации, а чтобы была статистика, нужна вариация! А если сделаете, как я вам написала, вариация будет. А тогда и критерий выбирайте в зависимости от количества групп и разброса данных нового вариационного ряда, полученного по дельтам, пусть даже и выраженным в процентах от исходного, но для каждого больного.
ABBA
Все, я поняла. Спасибо Вам огромное!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.