Доброго времени суток!
К сожалению, моя аспирантура не подразумевает обучения статистике поэтому заранее прошу прощения за непрофессионализм...
Постараюсь описать работу:
Цель оценить распространенность протромботических полиморфизмов у детей развивших тромботический эпизод и их роль в развитии тромбозов у детей. Однако набор был приостановлен вследствие отсутствия финансирования.
Пациенты дети с тромбозом различной локализации (128 чел). Обследованы на 10 полиморфизмов, множественные лабораторные, клинические, анамнестические данные, однако много пропусков.
Контроль - здоровые лица в возрасте 16-30 лет (54 чел). Обследованы на 8 SNP + анамнестические данные (полный охват) других данных нет
Распространенность гомо-/гетерозиготных и wild type аллелей, носительства мутантного аллеля в целом, а также генетического груза (суммарного количества мутантных аллелей в группе) оценены в группе пациентов и контроля.
128 Пациентов были разделены на группы и подгруппы
1. ВСЕ тромбозы
1.1. Вне зависимости от факторов риска (т.е. 128 человек)
1.2 Пациенты без дефицита естественных антикоагулянтов (доказанный фактор риска) (97 человек). Данная группа выделена тк контроль не обследован на данные факторы, а значит сравнить я их не смогу. Т.о. я подозреваю что у контроля нет дефицита (близко к правде по данным литературы)
1.3 Пациенты без других доказанных факторов риска - выделены для того чтобы показать независимое влияние SNP
В каждой подгруппе выделено:
1.1.1 Пол (м/ж)
1.1.2. Возраст (до года/после года)
1.1.3. Возраст-пол (м до года/ м старше года и д до года/д старше года
2. Ишемический инсульт (та же иерархия)
3. Тромбоз глубоких вен (та же иерархия)
Сравнение распространенности проводилось с данными полученными у контроля (в случае разделения по полу мальчики сравнивались с лицами мужского пола, девочки - женского) и между группами
Расчет СШ для носительства гомо/гетерозигот и wild type проведен по аддитивной модели 95%ДИ.
Расчет СШ для носительства мутантного аллеля проведен по мультипликативной модели в случае подчинения закону Харди-Вайнберга
Использовал Точный критерий Фишера (при ожидаемом числе менее 5), таблицы 2х2 с поправкой Йетса где необходимо. Два хвоста распределения (пакет Doctorstat + Statistica 8.0 Eng)
Результаты неутешительны(( Влияния мало.
Мой вопрос: идти ли мне дальше тем же путем или можно сделать все по-другому?
Как показать влияние аллельных комбинаций (неужели придется все делать вручную)?
Буду признателен если Ваш ответ будет на доступном обывателю языке
Заранее благодарен