Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клиническая информативность
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Nika_il2
Здравствуйте, глубокоуважаемые коллеги! Будьте добры, посоветуйте какую методику необходимо применить для выяснения "клинической информативности" (так сказал научный руководитель) патологических рефлексов у разных групп неврологически больных лиц. Мы исследуем 44 рефлекса орального автоматизма и 35 патологических кистевых у разных групп больных (болезнь Паркинсона, дисциркуляторная энцефалопатия, ОНМК и т.д.), определенный материал уже имеется, в каждой группе осмотрено более 50 человек, а обработка данных дальше частоты встречаемости каждого рефлекса никак не идет. Научный требует, чтобы я выявил некую минимальную совокупность рефлексов, которая бы охватывала большинство случаев. То есть, к примеру, рефлекс Брэйка всегда выявлялся с рефлексом Маринеску - Радовичи, но реже, соответственно нет смысла смотреть рефлекс Брэйка, а рефлекс Флатау встречался самостоятельно (не у тех людей, что Маринеску - Радовичи) и так далее по всем рефлексам, пока не останется, допустим, 10 самых информативных рефлексов. Сугубо эмпирически я могу назвать самые частые несколько рефлексов из этих 44, но вот как это обосновать статистически - теряюсь в догадках.
Буду очень признателен за любую помощь! Всех с праздником труда!)
p2004r
Цитата(Nika_il2 @ 1.05.2012 - 12:00) *
Здравствуйте, глубокоуважаемые коллеги! Будьте добры, посоветуйте какую методику необходимо применить для выяснения "клинической информативности" (так сказал научный руководитель) патологических рефлексов у разных групп неврологически больных лиц. Мы исследуем 44 рефлекса орального автоматизма и 35 патологических кистевых у разных групп больных (болезнь Паркинсона, дисциркуляторная энцефалопатия, ОНМК и т.д.), определенный материал уже имеется, в каждой группе осмотрено более 50 человек, а обработка данных дальше частоты встречаемости каждого рефлекса никак не идет. Научный требует, чтобы я выявил некую минимальную совокупность рефлексов, которая бы охватывала большинство случаев. То есть, к примеру, рефлекс Брэйка всегда выявлялся с рефлексом Маринеску - Радовичи, но реже, соответственно нет смысла смотреть рефлекс Брэйка, а рефлекс Флатау встречался самостоятельно (не у тех людей, что Маринеску - Радовичи) и так далее по всем рефлексам, пока не останется, допустим, 10 самых информативных рефлексов. Сугубо эмпирически я могу назвать самые частые несколько рефлексов из этих 44, но вот как это обосновать статистически - теряюсь в догадках.

Для каждого набора симптомов считать ROC для результатов классификации групп с помощью например randomForest

Breiman, L (2002), ``Manual On Setting Up, Using, And
Understanding Random Forests V3.1''
http://oz.berkeley.edu/users/breiman/Using...orests_V3.1.pdf

PS в принципе можно и сразу по полному набору симптомов для результатов классификации посчитать variable importance

Цитата
Here are the definitions of the variable importance measures. For
each tree, the prediction accuracy on the out-of-bag portion of
the data is recorded. Then the same is done after permuting each
predictor variable. The difference between the two accuracies are
then averaged over all trees, and normalized by the standard
error.
Nika_il2
Благодарю за исчерпывающий ответ! Осталось только разобраться в данной методике... )
Larina Tatjana
Цитата(Nika_il2 @ 1.05.2012 - 18:30) *

Привет, Nika_il2!

Задача очень интересная! Особенно если учесть количество фиксируемых рефлексов. Могу посоветовать использовать такие многомерные методы, как нелинейная оцифровка градаций, анализ соответствий и логистическая регрессия. Отбор разных моделей делайте с учётом следующих рекомендаций:

http://www.twirpx.com/file/812685/
http://www.twirpx.com/file/812695/

Вообще, конечно, задача достаточно трудная, и самостоятельно, без помощи профессионалов решить её проблематично.

Татьяна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.