Здравствуйте, глубокоуважаемые коллеги! Будьте добры, посоветуйте какую методику необходимо применить для выяснения "клинической информативности" (так сказал научный руководитель) патологических рефлексов у разных групп неврологически больных лиц. Мы исследуем 44 рефлекса орального автоматизма и 35 патологических кистевых у разных групп больных (болезнь Паркинсона, дисциркуляторная энцефалопатия, ОНМК и т.д.), определенный материал уже имеется, в каждой группе осмотрено более 50 человек, а обработка данных дальше частоты встречаемости каждого рефлекса никак не идет. Научный требует, чтобы я выявил некую минимальную совокупность рефлексов, которая бы охватывала большинство случаев. То есть, к примеру, рефлекс Брэйка всегда выявлялся с рефлексом Маринеску - Радовичи, но реже, соответственно нет смысла смотреть рефлекс Брэйка, а рефлекс Флатау встречался самостоятельно (не у тех людей, что Маринеску - Радовичи) и так далее по всем рефлексам, пока не останется, допустим, 10 самых информативных рефлексов. Сугубо эмпирически я могу назвать самые частые несколько рефлексов из этих 44, но вот как это обосновать статистически - теряюсь в догадках.
Буду очень признателен за любую помощь! Всех с праздником труда!)