Две группы. Малая выборка 24 и 28. Число пациентов с осложнениями 10 и 6 соответственно. Отношение шансов 2,6[0,77-8,81] р=0.05.
Как правильно интерпретировать:
1.вероятность возникновения осложнений выше в 2 раза в группе...., но так как 95%ДИ включает 1 различия между группами статистически незначимы
или можно так:
2.вероятность возникновения осложнений выше в 2 раза в группе...., но так как 95%ДИ включает 1 различия между группами статистически незначимы. Однако, ДИ смещен вправо и различия в группах были бы значимыми при большем объеме выборки.
Вопрос:
- могу ли я сказать что за счет резкого смещения ДИ в ту или иную сторону от 1 осложнения действительно будут превалировать в той группе которая в числителе ОШ при большем объеме выборки?
- я не могу сделать вообще никаких выводов в какой из групп было бы больше осложнений если бы объем выборки был большим?
резюмируя: можно ли отразить тренд?
Цитируя классика: "Конечно, в реальности, после исследования мы знаем о действии фактора немного больше - доверительный интервал смещен в сторону больших значений, поэтому если мы получим результаты нескольких подобных исследований и объединим их, то сможем придти к более определенным результатам, однако это тема другой главы (мета-анализ и байесовский подход)(http://pubhealth.spb.ru/COPC/STATSH/odds.htm)
Заранее Спасибо.
П.С. может у кого есть программа для построения графика используя логарифмическую шкалу 0,0-1-10?