Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь по статистической обработке данных
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
pandemenator
Здравствуйте!

Нужна помощь в обработке данных медицинского исследования.
Данные практически все набраны, ИСследование было проспективным.
Сейчас требуется помощь в его обработке. НА основании полученных данных надо определить какие виды анализа применить, помочь провести анализ, проиллюстрировать, обсудить результаты. хочу не просто получить результаты, а еще и научиться немного все это делать самому на будущее. Конечно, хотелось бы несколько встречь с человеком, разбирающимся с этим, для обучения и совместной обработки данных..

В статистике я разбираюсь не очень, есть простейшие навыки работы с SPSS. но самая проблема определить какие виды анализа применять в том или ином случае.

Варианты консультаций и компенсации за них присылайте в ЛС.

один из нескольких вопросов:

Есть две группы больных, одной применяли КТ с обычной лучевой нагрузкой и другой - с низкой лучевой нагрузкой. Оценивали как количественные параметры, так и качество изображения по визуальной трехбалльной шкале. Как правильно оценить данные визуального анализа, по какому критерию? Как это осуществить в SPSS

p.s Москва. Но можно и по Skype
pandemenator
никто не знает?????
DrgLena
Знает, но?..
Вам нужна очень большая помощь вы можете представить, что значит НАУЧИТЬ.
Вы вроде бы все грамотно написали, что вы хотите получить.
Обосновать необходимые методы. Но вы хотите обосновать виды анализа на основании полученных данных. А нужно их обосновывать на основании ЦЕЛЕЙ и ЗАДАЧ исследования. А эти цели нужно поставить. В вашем примере вы цель не поставили, а указали только одно желание реализовать проведение анализа непременно в SPSS.

Провести анализ, или помочь его провести, это значит указать на какие именно кнопки нажимать в программе SPSS, которую вы скорее всего имеете незаконно. И в которой имеются прекрасные контекстные подсказки, которые буквально за руку ведут пользователя, который не утруждает себя написанием собственных макросов, а хочет кнопки нажимать.

Но ваш примерчик не так уж прост. Вы наверное хотите сравнить два инструмента диагностики, но делаете это на разных группах больных. Не догадываюсь, какие количественные характеристики вы измеряете, но вы измеряете ЭТО у РАЗНЫХ больных, и не получите ответ на вопрос какой инструмент лучше измеряет количественные характеристики. Задача сравнения трех категорий, созданных вами по четкости изображения, например, категории 1,2,3 (высокое, среднее, низкое качество)в двух группах также может быть решена по разному. Если исследователь ставит задачу, а не статистициан, то она может звучать так. Чаще ли низкое качество (3) при втором методе? Для этого нужно построить таблица 2х2, а не 2х3.

Но, если, вы действуете по принципу ? ищите различия какие только можно, то на первом этапе можно использовать хи кВ. критерий для таблицы сопряженности 2х3. И, если сопряженность имеется, то посмотреть за счет каких категорий есть различия. Например, в 1 группе число пациентов в категориях 1,2,3 составляет 74, 15, 10 , а во 2-й 74, 33, 6. Хи.кв.=6,85,р=0,032. Это можно получить через интерфейс программы SPSS в модуле таблицы сопряженности. Но дальше, что? Нужно сравнить каждую категорию, а где в SPSS именно такие кнопки? Идем в другое место, и в результате, находим, что различия имеются при сравнении только средней категории 10,1% против 5,3% р=0,0015. А по 1 и 3 категории различий нет.
Потому и предложений нет, все дело в бюджете, который вы выделяете и времени, за которое ВЫ научитесь и которого нет у специалистов.
pandemenator
Да это тяжело. также как и у меня много вопросов к статистику, также и у Вас появилась куча ко мне..
Отвечу на вопрос по поводу СПСС, почему на ней - да потому что из нескольких мне почему то приглянулась она, про законность я думаю поднимать вопрос не будем, я не знаю откуда вы что берете, а вы не знаете откуда я что беру. Почему вы сразу решили что незаконно? из фразы "статистика показывает...."? Значит, она скорее всего распространяется и на вас...

По поводу обучения. Да я умею строить таблицы в Exel, вводить туда данные, вычислять простейшие статистические параметры, но в этом исследовании этого не достаточно. Обучить я прошу для того чтобы понять принцип ввода данных в SPSS или другие(если вы считаете, что спсс не подходит) особенно меня затруднили именно ввод балльных оценок от двух респондентов.... как их располагать и как кодировать или не кодироваать. очень трудно на примерах приведенных в литературе разобраться, по крайней мере мне... Потому и прошу СПЕЦИАЛИСТА, или ЛЮБИТЕЛЯ помочь. Вы же не будете сами изучать всю рентгенологию для того чтобы ответить на пару вопросов, а скорее обратитесь к человеку, который в этом разбирается.
И в нашем мире уже никто за спасибо не работает и я этого не предлагаю. А предлагаю оценить ваши услуги самим.. Я не "мускулами" пришел сюда мериться..... а за помощью.

Цели очень просты: доказать что методика со сниженной лучевой нагрузкой не уступает таковой с обычной нагрузкой в диагностике заболевания у пациентов сравнимых по физическим параметрам. Имеем две группы Пациентов, в которых достоверной разницы в физ. параметрах нет (рост, вес, ИМТ - эти параметры тела пациента считаются основными, определяющими качество изображения). ТАк как исследование протяженное, и области сканирования в одном теле отличаются "по составу" - бр. полость, малый таз, нижние конечности, и поглощение излучения в них разное, разбиваем на отделы. рандомизируем пациентов и набираем группу с обычной луч нагрузкой и со снниженной. Два специалиста независимо, а также совместно (по согласию) ставят по трехбалльной визуальной шкале оценку каждой области исследования. Берем пока только оценку по согласию. Каждая из областей в зависимости от качества, возможности визуализации определеных структур и возможности оценки степени их поражения получает от наблюдателя оценку. Таким образом имеем набор из трех оценок для каждого из обследованного пациента. Если оценки схожи, гипотеза о сопоставимости метода с обычной и сниженной лучевой нагрузкой подтверждается (касаемо визуальной оценки; количесвенные параметры пока не берем..).
НА деле, я уже попробовал раньше оценить это все по таблицам сопряженности и соответственно указанным Вами критериям, но я не уверен что все сделал правильно (еще одно почему хочу проконсультироваться, чтобы удостовериться в правильности применяемых мной методик анализа...) В итоге для одной из областей сканирования оценки различаются в группах значительно ( как получилось у меня), т.е мы можем говорить о достоверном снижении качества изображения для этой группы при сканировании указанной области.

Вобщем примерно вот так... Всего около 6 опытных групп и 6 контролей для разных исследований и степеней снижения лучевой нагрузки.

Ну так кто может помочь?...объявляйте цену!
DrgLena
Цитата(pandemenator @ 14.12.2012 - 00:11) *
Значит, она скорее всего распространяется и на вас...

Да, для SPSS так и есть. К сожалению у меня лицензионная только Statistica 9.0 - институт купил, и MedCalc - cобственное приобретение.

А в отношении предложений, для этого есть личная переписка, на этом же форуме. Я просто пыталась объяснить вам, насколько сложно выполнить то, что вы хотите.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.