Цитата(maxandron @ 19.03.2015 - 18:20)

Здравствуйте!
Не могу разобраться. Дизайн эксперимента такой же, как описывал автор темы. Выборка 20 добровольцев. Их случайным образом поделили на 2 группы по 10 человек. На первом этапе эксперимента первая группа принимала препарат А (сравнения), вторая группа препарат В (исследуемый), через неделю, на втором этапе, наоборот, первая группа принимала препарат В, вторая - А. После каждого этапа у добровольце анализируется ряд показателей, затем проводится сначала логарифмическое преобразование данных, затем они анализируются с помощью дисперсионного анализа (ANOVA; параметрический метод). Согласно НД и руководств, для обычной рандомизированной перекрестной схемы статистическая модель дисперсионного анализа должна включать следующие факторы, вносящие вклад в наблюдаемую вариацию данных:
различия между препаратами,
различия между испытуемыми (межиндивидуальные различия),
последовательность приема препаратов,
периоды исследования (т.е., как я понимаю, схему нужно задавать немного другую, чем это сделал nokh в своем примере расчета, например, не должны задаваться вложенные эффекты и т.д.).
Процедура статистического сравнения состоит в вычислении параметрических двусторонних 90%-ных доверительных интервалов для отношений соответствующих средних значений для исследуемого препарата и препарата сравнения.
Т.е. с помощью ANOVA я должен оценить MSE (средний квадрат ошибки). Но во всех статьях, примерах, которые даются в руководствах с помощью программы STATISTICA сделать это у меня не удается (мои результаты, сильно отличаются от данных приводимых в статьях и руководствах). Для примера одну статью с примерами данных прикрепил. Как в программе STATISTIСA оценить MSE? Могли бы Вы показать на примере данных представленных в данной теме какой получается MSE, учитывая факторы описанные мной ранее?
Заранее благодарен за помощь и ответы.
Здесь в неявном виде собрано много вопросов, которые нужно разделить. Поэтому от простого к сложному.
(1) По поводу "мои результаты, сильно отличаются от данных приводимых в статьях и руководствах". Не понятно в чём отличаются. Если в форме выдачи результата, т.е. получается не такая таблица как у других - это одно. Если же различия в предметной области - совсем другое и, по большому счёту, ещё неизвестно у кого данные более правильные: бывает и руководства пишут механистически и даже фальсифицируют данные - ну это чтобы не сильно отличались...
(2) Никаких МSE вам считать не нужно. Если дисперсионный комплекс задан правильно, то все средние квадраты (MS) будут рассчитаны программой; она же выберет какой средний квадрат по отношению к какому использовать в качестве ошибки (МSE), т.е. какой MS на какой MS делить, чтобы получить значение F-критерия и оценить статистическую значимость эффекта. Для статистически значимых эффектов далее можно заниматься сравнением средних.
(3) "Процедура статистического сравнения состоит в вычислении параметрических двусторонних 90%-ных доверительных интервалов
для отношений соответствующих средних значений для исследуемого препарата и препарата сравнения". Тут уже нужно разбираться, что вам действительно нужно. Если именно среднее отношение "Препарат / Контроль" с 90% ДИ, то дисперсионный анализ не нужен. Точнее, можно и им, но обычно в рамках параметрического подхода 2 группы сравнивают t-критерием. Смотрите как тут получается: в первой группе (схема "Контроль А - Препарат В") для каждого индивида рассчитывается отношение В/А, и во второй группе (схема "Препарат В - Контроль А") также отношение В/А. Далее группы сравниваются по этому показателю с помощью t-критерия, возможно после предварительного преобразования (логарифмирование и т.п.). Если различия статистически значимы, значит последовательность приёма препарата влияет на отношение В/А. В этом случае рассчитываются средние значения отношения В/А и их ДИ для каждой группы отдельно. Если же различия статистически незначимы, значит данные можно объединять и среднее В/А и ДИ рассчитываются по всем участникам без деления на группы.
В случае же дисперсионного анализа эффектов А и В раздельно в ходе дисперсионного анализа получить отношение В/А c ДИ будет очень проблематично. Вы получите для каждой группы отдельно средние А и В с ДИ, а далее нужно будет В с ДИ разделить на А с ДИ. В результате потеряется информация об индивидуальных колебаниях этого отношения, т.к. работать вы будете уже с усреднёнными значениями А и В, плюс к этому ДИ (даже если суметь их грамотно вычислить для частного двух величин) станут просто огромными. Поэтому уточните, какой результат вам всё-таки нужен: (1) средние значения А и В с соответствующими ДИ или же всё-таки отношение В/А с ДИ. Может нет смысла далее усложнять.
Подожду ответа + выложите сюда в архиве (zip или rar) свои данные по какому-нибудь показателю, по которому вам будет проще сравнивать свои результаты с литературой. Если не получится ограничиться t-критерием, то далее - сложнее, т.к. ваш дизайн содержит вложенные эффекты. Это можно легко показать: участники, получающие препараты по схеме "А - В" уже не участвуют в схеме "В - А", а значит (несмотря на то, что все участники получают и А, и В) дизайн не является полностью перекрёстным, и фактор "Индивид" вложен в фактор "Схема": Индивид(Схема). Такой дизайн аналогичен тому что в видео, хотя внешне более запутан. А вот к дизайну авторов подшитой статьи у меня вопросы...