Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллеги, помогите!!
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
oxy
Доброго времени суток. Вот пришло время посчитать достоверность моих исследований.И даже незнаю с чего начать, рядом "компетентных подсказчиков" нет. Прошу вашей помощи. Наши исследования напровлены на поиск микобактерий. Мы имеем 80 исследований и две группы(опыт и контроль), в группах учитывается найден или нет ("+" и "-"). Как мне посчитать достоверность моих исследований? Это критерий Стьюдента -Фишера? У меня есть программа "БИОСТАТ", но как ни бьюсь-ничего не выходит. И еще, мы определили % положительных находок в подразделениях от общего числа исследований , мне здесь нужно определить "стандартную ошибку доли"?? Спасибо. С нетерпением буду ждать ответа
100$
1. Нет такого понятия "достоверность исследования". Но может возникнуть необходимость проверки той или иной статистической гипотезы в отношении различий опытной и контрольной выборки. Статистическая гипотеза проверяется статистическим критерием. Статистический критерий, будучи вычисленным по выборке (набору случайных величин), сам является случайной величиной и имеет некоторое распределение. Именно поэтому для статистических критериев вычисляется ключевая характеристика под названием "достигаемый уровень значимости" (р). Тогда достоверность различий = 1-р. (н-р, р=,04 и вы радостно констатируете, что достоверность различий составляет... правильно, 1-,04=,96 или 96%).

2. Если пространство элементарных исходов представлено двумя исходами, типа: жив-мертв, да-нет,0-1 и т.д., то Стьюдент с Фишером ни вместе, ни по отдельности тут не при чем. В прикрепленном файле на стр. 50 найдете нужный критерий (проверка гипотезы о долях в двух выборках).

3. Одним из возможных способов придать завершенность статистическому исследованию является интервальное оценивание (помимо точечного). Н-р, для доли это будет w+-t*mu,
где t-соответствующая квантиль распределения Стьюдента (в асимптотике можно и нормального), mu-та самая стандартная ошибка доли, mu=корень(w*(1-w)/N), w - доля.

Успехов в разгрызании гранита науки! На радость окрестным стоматологам.
p2004r

Вот прекрасный вариант ответа в FAQ форума. Очень жаль что такового не ведется.
oxy
Цитата(100$ @ 1.04.2013 - 19:32) *
1. Нет такого понятия "достоверность исследования". Но может возникнуть необходимость проверки той или иной статистической гипотезы в отношении различий опытной и контрольной выборки. Статистическая гипотеза проверяется статистическим критерием. Статистический критерий, будучи вычисленным по выборке (набору случайных величин), сам является случайной величиной и имеет некоторое распределение. Именно поэтому для статистических критериев вычисляется ключевая характеристика под названием "достигаемый уровень значимости" (р). Тогда достоверность различий = 1-р. (н-р, р=,04 и вы радостно констатируете, что достоверность различий составляет... правильно, 1-,04=,96 или 96%).

2. Если пространство элементарных исходов представлено двумя исходами, типа: жив-мертв, да-нет,0-1 и т.д., то Стьюдент с Фишером ни вместе, ни по отдельности тут не при чем. В прикрепленном файле на стр. 50 найдете нужный критерий (проверка гипотезы о долях в двух выборках).

3. Одним из возможных способов придать завершенность статистическому исследованию является интервальное оценивание (помимо точечного). Н-р, для доли это будет w+-t*mu,
где t-соответствующая квантиль распределения Стьюдента (в асимптотике можно и нормального), mu-та самая стандартная ошибка доли, mu=корень(w*(1-w)/N), w - доля.

Успехов в разгрызании гранита науки! На радость окрестным стоматологам.

Благодарю Вас преогромно!!!!Попытаюсь разгрызть неведомый гранит не сломав зубы))))))))Если что, обращусь ,наверное, не раз еще!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.