Добрый день, гости и участники форума. Переходя на второй курс, взял себе тему для курсовой по онкогенным генетическим маркерам. В этом году защитил статью на конференции анализ (N=350) по 2 генетическим маркерам, которые измерялись однократно, один из них измеряется в баллах, от 0 до 8, а для второго такой шкалы еще нет и он измеряется в процентах, от 0 до 100. Кроме того, была составлена генетическая карта в достаточно удобном ПО http://cmap.ihmc.us/ (мб кто-нибудь знает получше из бесплатного?) с целью объяснить их взаимодействия. В той работе выявлена в целом слабая отрицательная корреляция между этими маркерами, но попробовав воспользоваться шкалой зарубежных ученых, мы с моим научным руководителем по тем группам, которые там выделялись, взаимосвязи между ними не выявили.
Моя долгосрочная цель - составить такую шкалу для этого маркера, который измеряется в процентах, как прогностическую, так и предиктивную.
Для еще расширил генетическую карту, и посмотрел, что еще косвенно влияют 3 маркера. Один из них также измерется в процентах от 0 до 100, другой измеряется от 0 до 3, третий - от 0 до 8. Дали доступ к совокупной таблице из 5 параметров (N=350).
Конечно, на эти маркеры влияют не только эти гены, но хотелось бы рассмотреть частоту, величину их зависимости по разным группам, если их сравнивать по 2-3-4 группы в разных вариациях, может, обнаружится какая-то зависимость, что и хочу в данной работе проследить, добиться более клинически и научно важных результатов, какими бы методами.
Самый шик, наверно, рассмотреть из сразу по 5 параметрам, но в виду различной шкалы я думаю, это будет несколько затруднено.
Тогда пользовался софтом MedCalc, но
а) Там были некоторые существенные для меня ограничения в построении графика
б) Истек пробный период:)
Перечитал ваш форум, скачал себе R + как GUI к нему RKWard, для меня критерием было наличие таблиц, и удобный вызов графиков итд. Кроме того, как мне показалось, он больше похож на интерфейс medcalc, чем остальные, чем он мне и нравился.
Еще в своей работе использовал хи-квадрат, на этом тогда время для изучения методов статистики, закончилось, но мне тогда знакомый советовал посчитать еще методом регрессии, вопрос, как его грамотно использовать, ведь их там несколько видов.
В своей работе скорее всего буду считать, что есть один главный маркер, который мне нужно изучить, и есть зависимые, вопрос, правильно ли это со статистической точки зрения, если я предполагаю, что между ними есть метаболическая связь? Или нужно считать, что все независимые, а потом как-то можно, математическим методами вычислить их зависимость друг от друга?
Заранее спасибо.