Цитата(DrgLena @ 20.07.2013 - 14:48)

Обычно, имеют дело с утолщением макулы, при различной патологии, пытаются снять ее отек, и др состояния, при которых она утолщается, поэтому, можно сравнить группу с константой, в качестве которой выбрать верхнюю границу нормы. Эта статистическая задача недавно обсуждалась на форуме ? одновыборочный t критерий, при этом тестируется среднее группы относительно константы - Test of means against reference constant (value). Если исследуете истончение макулы, т.е. дегенеративные процессы, которые сопровождаются ее истончением, возьмите нижнюю границу и анализируйте аналогичным образом.
Была такая мысль, спасибо. Вы подтвердили мои догадки. Хотела убедиться, что другого способа нет.

Но, клинически важно показать не то, что достигнута норма в группе лечения, это редко достигается, а оценить то остаточное утолщение, которое позволяет или не позволяет достичь желаемого результата относительно повышения хотя бы на строку, или сохранения зрения. Должна быть, прежде всего, клиническая гипотеза исследования, а не поиск правильного сочетания слов из области проверки статистических гипотез, которые ?статистик? должен правильно формулировать. Обычная технология создания диссертаций ? собрали данные, отдали статистику и пусть сравнит все со всем и еще и с нормой, и будем радоваться, если получим р<0,05.
Спасибо, гипотеза есть. Я не формулирую тут все гипотезы, которые есть. Хотелось бы понять, что не правильно в поставленном мною вопросе с точки зрения статистики?

Если, вы, как статистик, будете анализировать данные до и после воздействия, не забудьте учесть тот факт, что все показатели ОКТ, не только фовеа, возрастзависимые, а если ДМО изучаете, так и от типа СД, т.е. кроме многофакторного дисперсионного анализа понадобится и ковариационный анализ, чтобы сделать adj. for age.
Пациенты из одной возрастной группы. Про остальное я в курсе.

Удачи, на ниве статистики, увлекательное дело! Не обижайтесь, мы тут все учимся, у всех разные знания и опыт!
А я должна была обидеться?

Значит Вы что-то написали, что могло меня обидеть?
Очень хорошо, что вы понимаете, что у каждого разные знания и опыт. Поэтому не воспринимайте априори человека, который что-то спрашивает на форуме, глупее себя.
И Вам удачи!