Цитата(DrgLena @ 2.09.2013 - 19:18)

Чтобы можно было вам помочь, нужно разговаривать на одном языке, ни на один мой вопрос вы не ответили, наверне не поняли вопроса, для чего вы проводили анкетирование и факторы чего вы изучаете. А потому, возникает к вам вопрос, что такое значимость, на этом форуме обсуждают статистическую значимость, про интервал значимости мне ничего не известно, может вы поясните.
Уточните, что это за учебники?
В моих учебниках в качестве количественной оценки факторов риска, например, описаны OR, RR там также описано, как определить статистиескую значимость факторов.
У вас же в первом пункте пояснения
1. есть сумма факторов (им соответствуют ответы по опросникам) - их около 100;
У вас есть около 100 вопросов, после анализа какие то ответы на какие то вопросы возможно, станут факторами, только нужно знать ЧЕГО.
Сумма ответов типа А не является фактором, но оценка этой суммы в определенной точке разделения может стать фактором какого то состояния.
Я сотрясаю воздух?
Возможно я неверно объяснил, что мне нужно, и хотя ответ я уже получил у математиков (проблема решается вычислением коэффициента детерминации - R-квадрата), тем не менее, все-таки поясню, если это вообще кому-то интересно.
Это обычное медико-социологическое исследование по вопросам курения. Не буду вдаваться в детали, поскольку не вижу в этом смысла. Проблема была "модельная,сугубо теоретическая. Интервал значимости - это условная область значений, которые определяют реальное влияние фактора на изучаемый объект: сильное, нейтральное или слабое влияние. Градация может быть любой, по вкусу. Стат.значимость известно, что такое. Я полагаю, мы вряд ли понимаем под ней что-то разное.
Учебник - Харман Г. Современный факторный анализ. Книжка 70-х годов. Хотя в математическом плане не думаю, что что-то принципиально поменялось. В других то же самое написано примерно.
Сумма ответов - не фактор, это понятно, речь шла о другом немного.
Сама суть вопроса простая, хоть я мог изложить ее не совсем понятно. Есть готовые компьютерные модели, где вообще разбираться в них не надо, компьютер сам считает, главное ввести данные корректно. Но это готовые модели с готовыми критериями оценки значений. А когда мат-модель своя, то возникает справедливый вопрос, как обосновать интервалы значений по их значимости. Здесь уже нет рамочных, готовых решений, надо самому это определять. Я спрашивал про методику решения такой задачи в математике - как это делается, иными словами.