Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение минимального объёма выборки.
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
vskorkosh
Доброго времени суток всем smile.gif

Возник такой вопрос - как мне определить минимальное количество пациентов для исследования, если у меня есть данные по распространённости и заболеваемости по другим странам? Просто заболевания достаточно редкие, поэтому хочется как-то определить, какой минимальной выборки хватит для исследований.
Я думал воспользоваться формулой для бесповторного случайного отбора, прикинув среднеквадратичное отклонение и предельную ошибку исходя из данных по другим странам, но насколько такой подход правильный/неправильный? Может я где-то ошибаюсь?

Заранее спасибо.
anserovtv
Скорее всего , объем выборки будет зависеть от того, какие методы анализа вы будете использовать.
Общие правила : объем выборки в 8 - 10 раз больше числа признаков/переменных/.
Для логистической регрессии, анализа выживаемости и др. существуют формулы для определения мин объема выборки.
Для выполнения условия нормальности распределений - не менее 50.
В SPSS есть специальный модуль Sample Power.
При помощи Sample Power может быть определён оптимальный размер выборки для большинства методов статистического анализа, реализованных в SPSS. но я с этим модулем пока не работал.
В литературе по этому вопросу имеются большие расхождения.
DrgLena
Обсуждали, считали, во многих программах реализован, в Statistica также не плохо сделан этот модуль Power Analysis:
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=1756&st=0
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic...=Power+analysis
vskorkosh
Спасибо за советы, делали через Statistica, но посчитали в итоге вручную по самым важным параметрам wink.gif
p2004r
Цитата(vskorkosh @ 24.09.2013 - 14:07) *
Доброго времени суток всем smile.gif

Возник такой вопрос - как мне определить минимальное количество пациентов для исследования, если у меня есть данные по распространённости и заболеваемости по другим странам? Просто заболевания достаточно редкие, поэтому хочется как-то определить, какой минимальной выборки хватит для исследований.
Я думал воспользоваться формулой для бесповторного случайного отбора, прикинув среднеквадратичное отклонение и предельную ошибку исходя из данных по другим странам, но насколько такой подход правильный/неправильный? Может я где-то ошибаюсь?

Заранее спасибо.

Если не уверены в аналитических выкладках и лежащих в их основе предположениях, всегда можно проверить себя, проведя численный эксперимент над моделью своих данных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.