Помогите разобраться с обработкой данных в STATISTICA. Имеется несколько человек, с каждого снимали данные четыре раза: два раза при задании 1 и два раза при задании 2.
Данные представляют собой значения для нескольких регионов интереса (поля Бродмана и др).
Задача: посмотреть контраст ЗАДАНИЕ 1 - ЗАДАНИЕ 2 и контраст ЗАДАНИЕ 2 - ЗАДАНИЕ 1.
Имена людей записал в столбец.
В строку var я записал такую последовательность: Поле_Бродмана_1_условие11, Поле_Бродмана_1_условие12, Поле_Бродмана_1_условие21, Поле_Бродмана_1_условие22 .... Поле_Бродмана_40_условие11, Поле_Бродмана_40_условие12 ...
Где условие 11 значит, что это первое сканирование при задании 1; условие 12 значит, что это второе сканирование при задании 1; условие 21 значит, что это первое сканирование при задании 2;
условие 22 значит, что это второе сканирование при задании 2.
Скриншот таблицы в экселе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вставляю эту таблицу в STATISTICA, жму Repeated measures ANOVA, в Variables выбираю четыре скана для одного региона интереса, в Within effects пишу 4.
Скриншот таблицы в статистике.
Жму ок, смотрю график:
1)Если бы различия были значимы, мог бы я интерпретировать данные так: значения при задании 1 больше, чем значения при задании 2?
2)Какие есть способы обнаружить людей, у которых данные сильно отличаются от других, и которых нужно исключить из анализа?
3)Как я могу сделать линейный контраст 1/4+1/4-1/4-1/4?
4)Правильно ли я воспользовался Repeated measures ANOVA, или таблицу нужно составить другим образом?
Помогите хотя бы с 4-м вопросом. Спасибо!