Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Критерий Кульбака
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
АннаВале ия
Помогите, пожалуйста, как правильно определить информативность признака при помощи критерия Кульбака.
DrgLena
Информационную меру Кульбака считают по соответствующей формуле.
Информативными считаются признаки при J>0,5. Для них считают ДК и соответственно пороги для диагностики.
АннаВале ия
Теорию прочитала. Не могу разобраться, как это применить на практике.
DrgLena
А что именно вы не можете примерить на практике? Посчитать по известной формуле значение и сравнить его с 0,5?
АннаВале ия
Если у меня есть одна группа пациентов с заболеванием, и я хочу подсчитать информативность признаков в этой группе, то сколько пациентов в группе мне необходимо взять с другим заболеванием - для сравнения?
АннаВале ия
Я имею право взять первую группу пациентов с редким заболеванием, а вторую - с частым?
DrgLena
Да, имеете право. Для учета априорной вероятности вводят дополнительное слагаемое в виде коэффициента априорных вероятностей ДК0. Прежде всего, задача дифференциальной диагностики должна иметь медицинский смысл.
АннаВале ия
Можно подробнее про коэфффициент КД 0?

Что-то ничего не нашла про него...
DrgLena
Это диагностический коэффициент (ДК) нулевой. Когда вы будете складывать ДК для признаков, которые по Кульбаку информативны, то добавляете еще и ДК с индексом "0" при этом учитывается различная распространенность двух состояний, читайте Гублера, если хотите использовать этот путь. На этом форуме есть обсуждение этой темы.
АннаВале ия
Спасибо. Попробую это понять.
logvin
На сайте журнала "Врач-аспирант" размещена статья "Сравнение некоторых показателей крови здоровых и больных ранним врожденным сифилосом детей" (автор Шулаева И.В.): http://vrach-aspirant.ru/articles/pediatrics/13330/

В этой статье используется формула Кульбака.
DrgLena
Используется, но явно в революционных целях, о чем авторы правда предупредили.

По представленным данным нельзя сделать те выводы, которые сделал автор.

Я могу сделать другой вывод, группы не различаются ни между собой, ни относительно нормы, ни в отдельных точках наблюдения. Но нет доказательств и для такого вывода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.