Цитата(nokh @ 21.10.2013 - 20:51)

Это приглашение к дискуссии? Хорошо.
Я уже боюсь))
Я самоучка, поэтому вполне допускаю, что многого не знаю. Очень интересно пообщаться со знающими людьми. А на этом форуме дискуссии не приветствуются?

(1) Вы предлагаете заменить один сложный анализ на три простых. Но каков смысл в проведении целых трёх анализов, если ни одни из них не в состоянии ответить на вопрос? Если после проведения этих трёх простых потом всё равно возможно придётся использовать более сложные подходы? Это нелогично с точки зрения решения любой проблемы вообще. Это как "давайте перекопаем поле лопатами, но поскольку на нужную глубину мы всё равно не вскопаем, то следом пустим плуг"

.
Я вкладывала другой смысл. Я бы назвала это разведкой, а не копанием совочком гектара.

(2) Выявление эффектов взаимодействия между факторами возможно ТОЛЬКО при их совместном анализе. Если анализировать факторы отдельно, то в принципе нельзя обнаружить эффекта типа того, что для какого-то пола лечение влияет, а для какого-то нет, или что для одного пола оно влияет сильнее, чем для другого. Почитайте про взаимодействия факторов. В учебниках эта концепция традиционно излагается лучше при описании не анализа таблиц сопряжённости, а двухфакторного дисперсионного анализа.
А стоит ли тут вообще задача взаимодействия между факторами? И стоит ли задача определения влияния какого-то пола сильнее, чем другого? В стартпосте был задан вопрос "зависит/не зависит".

(3) При объединении входов таблицы для простых анализов мы увеличиваем риск пасть жертвой парадокса Симпсона (= парадокса объединений) и сделать выводы с точностью до наоборот. Честно говоря, и при совместном анализе всех факторов мы от него не застрахованы, т.к. всегда есть вероятность не учесть чего-то важного, но зачем же эту вероятность сознательно увеличивать?
не спорю))

(4) Вы предлагаете заменить один анализ на три. А что при этом произойдёт с ошибкой первого рода? Поищите информацию о том, почему омнибусные критерии лучше поправок на множественность сравнений.
Нет, заменять я ничего не предлагаю. С ошибкой при множественных сравнениях мне все понятно. Я пытаюсь понять постановку задачи. Стоит ли задача многофакторного анализа или есть 3 отдельные однофакторные задачи?

(5) Ну и наконец хи-квадрат. Многомерные задачи хи-квадратом не решить, т.к. в них хи-квадрат Пирсона теряет аддитивность. Поэтому их анализируют либо отношением (лог)правдоподобия G-квадрат, которое также асимптотически имеет теоретическое распределение хи-квадрат (это делается в ходе логлинейного анализа), либо вообще отказываются от любых асимтотик и считают ресэмплинг-техниками, типа той, что предложил р2004r.
Я не предлагаю решать многомерную задачу хи-квадратом. С теорией, которую предложил р2004r, еще не знакома. Буду изучать. Спасибо.