Цитата(paravoz @ 5.11.2013 - 08:39)

Я согласен про доверительные интервалы, но ввиду не особых знаний в области медицинской статистики наша профессура требует пресловутое p.
Ссылку которую вы приложили это то же самое что написано по ОШ в англоязычной википедии. Но из этой статьи ни как не могу найти как посчитать p. Всю уже статью изпереводил переводчиком.
Нашел только одну строку "If we wish to test the hypothesis that the population odds ratio equals one, the two-sided p-value is 2P(Z< −|L|/SE), where P denotes a probability, and Z denotes a standard normal random variable.", но мне как врачу очень трудно понять смысл этого выражения. Поясните пожалуйста как всетаки посчитать p.
Ох уж эта профессура, люблю её развлекать
Есть у нас частоты событий (можем оформить как таблицу сопряженности 2*2):
Case 21 67
Control 15 33
21 - случай +, 67 - случай -;
15 - контроль +, 33 - контроль -.
Напомним профессуре, как расчитывается величина отношения шансов: OR = (a * d) / (b * c) = (21 * 33) / (15 * 67) = 0,689
Мы не можем вычислить напрямую статистическую значимость величины отношения шансов (потому что она асимметрично распределена (skewed)), но можем для величины log(OR), которая с некой аппроксимацией нормально распределена = log(0,689) = -0.372514. Вот мы имеем числитель из той замечательной формулы в статье, которую Вы нашли. Поехали дальше к знаменателю.
Знаменатель - это SE, она же стандартная ошибка величины log(OR), которая в данном случае вычисляется по формуле: SE = sqrt(1/a + 1/b + 1/c + 1/d) = sqrt(1/21 + 1/67 + 1/15 + 1/33) = ~0,397
Теперь мы имеем все, чтобы рассчитать значение z (z-score). Одно из критических значений для z при использовании 95% ДИ это 1,96 и -1,96. Если мы получим значение z в диапазоне от -1,96 до 1,96, р-значение будет больше 0,05 и у нас не будет достаточно доказательств, чтобы отклонить нулевую гипотезу. Считаем z = log(OR) / SE = -0.372514 / 0,397 =~ -0,938. Значение z отрицательное, поскольку ОШ меньше 1 (0,689) и ассоциированное с ним р-значение будет > 0.05. Чтобы найти точное р-значение, можно воспользоваться таблицами критических значений z или онлайн калькуляторами, я воспользовался этим:
http://easycalculation.com/statistics/p-va...for-z-score.phpПолучил 0.1741, умножил на 2 (это опять же в формуле написано, которую Вы нашли), чтобы получить 2-сторонний (2-tailed), опять же с аппроксимацией, получил ~0.348 (0,35 Вы получите в результате теста хи-квадрат, с поправкой Yates - большее значение, хотя этот Yates не стоит того, чтобы его применяли, как по-мне, но вокруг этого дебаты как всегда). Из этого делаем вывод, что при наших данных у нас недостаточно доказательств, чтобы утверждать про эффективность препарата (из этого вовсе не следует, что препарат не является эффективным).
Надеюсь, теперь профессура удовлетворена и я могу отправиться на заслуженный отдых, чтобы понять лишь одну вещь - зачем все эти технические детали профессуре? Прежде чем требовать пресловутое р, пусть лучше даст определение р-значению

P.S. гляньте на такой калькулятор, многое собрано в одном эксель-файле, может пригодится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла