Цитата
Такое ощущение что меня экзаменуют... А раз вы и так все знаете, то не понятно зачем спрашиваете.
paravoz, без обид. Я и не собирался никого экзаменовать. А спрашиваю я потому, что несмотря на то, что перелопатил литературу по этой теме, так и не смог "воедино сложить мозаику" - в каком контексте можно употреблять эти термины, а в каком - нет.
Цитата
Увидев человека с одним сообщением на форуме...
Для того и зарегистрировался, чтобы узнать ответ на свой вопрос

. К тому же, аналогичная тема была ранее.
Цитата
Если вы приводите утверждения плава, ну тогда и спросите у него напрямую.
Сколько людей, столько и мнений. Я приводил не только его утверждения, но и другие. Тем более и в его ответах есть фразы, которые не совсем стыкуются, например, с тем же ГОСТ Р 50779.10-2000. В частности, то, что он называет, уровнем достоверности, в ГОСТ Р 50779.10-2000 это называют уровнем значимости. А "альфа" у него - это уровень ошибки первого рода, либо то же самое, что уровень достоверности. Кроме того, и у плава есть неточности в определениях - "Достоверность, на самом деле - это тот уровень, который мы принимаем для того, чтобы считать, что мы считаем "значимым", а что нет". Понятно, что он имел ввиду, и вместо слова "достоверность" должна была быть фраза "уровень достоверности", но меня как раз и интересует корректность употребления указанных выше фраз. Хотя интересно было бы услышать его комментарий со ссылкой на первоисточник по поводу того "что перепутаны две статистические теории - теория оценки значимости различий Фишера и теория планирования эксперимента Неймана и Пирсона".
Цитата
Таким образом цепляйтесь к какому-либо авторитетному статистику и держите его методологию.
Не у всех классиков даны определения этим терминам. Чаще встречаются фразы типа "различия значимы" и т.п. Кроме того, немалая часть изданий классиков - это переводная литература с вытекающими отсюда последствиями по вольности перевода. Хотя буду благодарен за любую ссылку на классика (желательно с указанием страницы), где встречаются эти термины!!!!!
P.s.
А столкнулся я с этим, т.к. нужно статейку в ВАК-овский журнал написать. Правда можно обойтись как-нибудь и без этих терминов, но не хочется ходить вокруг да около, а хочется разобраться в этом вопросе и называть вещи своими именами, тем более, что не в этой так другой статье придется эти термины употреблять.
Так, например, когда я учился, мой научный руководитель привел мне пример, что фразу "плотность вероятности" использовать не совсем грамотно (т.к. это равносильно фразе "плотность числа", что по сути бессмысленно), а грамотнее говорить "плотность распределения вероятностей", но в обиходе и в словарях такие фразы встречаются.