Цитата(100$ @ 16.01.2014 - 02:37)

Интересно, что же вам стало понятно после прочтения этого текста (на statistica.ru), который писал то ли дошколенок, то ли первоклассник?
Вопрос без подвоха. Просто интересно.
Хорошо, резюмирую сию тему.
Тема заключется в отличии z-теста и t-теста. DoctotStat высказал свою точку зрения на данный вопрос, но при этом немного усомнился в этом:
Цитата(DoctorStat @ 23.12.2013 - 22:06)

Если среднее и дисперсия совокупности известны, то применяем z-test, если среднее известно, а дисперсия - нет, то t-test. Только учтите, что я - не волшебник и могу ошибаться

Я также немного сомневался в этом:
Цитата(paravoz @ 23.12.2013 - 22:29)

Но почему-то в книге оба этих теста демонстрируются на одном и том же примере, в котором одни и те же известные параметры, к сожалению книга так написана, что я не могу понять какие (да уровень знания английского языа видимо подводит). Вот это меня смущает.
Но довольно простое описание на русском языке этих тестов поставило все на свои места.
Цитата(Irina_S @ 14.01.2014 - 15:02)

Таким образом, t-тест используется в случае когда известны параметры выборочного распределения, такие как выборочное среднее и выборочное стандартное отклонение и среднее значение генеральной совокупности. А z-тест используется когда известны среднее и стандартное отклонение генеральной совокупности. Эти параметры известны довольно редко, потому z-тест очень редко и используется.
Цитата(100$ @ 16.01.2014 - 02:37)

Интересно, что же вам стало понятно после прочтения этого текста (на statistica.ru), который писал то ли дошколенок, то ли первоклассник?
Вопрос без подвоха. Просто интересно.
По сути, пост Irina_S особо ничего серьезного не объясняет, но такого простецкого описания данных тестов я еще не встречал (кстати, побольше бы таких описаний для всех разделов статистики) и ответить человеку который даже ссылку предоставил на такое замечательное описание, несмотря на то, что оно действительно написано то ли дошколенком, то ли первоклассником (но это и хорошо), я не мог. Вот я и ответил о том, что теперь то все окончательно ясно и поблагодарил Irina_S.
Вот, собственно, что могу сказать по тому что да как. Надеюсь данная тема дает исчерпывающие описания t-теста и z-теста и их отличий для новичков форума и начинающих статистиков.