Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибка гипотезы в анализе мощности
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
kont
Нулевая гипотеза- это гипотеза, что различий в признаке нет. Обычно проверяется при двунаправленном сравнении. Допустим я хочу проверить гипотезу, используя т-студента для независимых выборок, что в одной группе ср.знач. больше чем в другой, чтобы вычислить мощность.
например, в первой 150, а в другой 100 т.е. м1>м2 . Начинаю в статистике выставлять параметры. Поскольку у меня четкая направленность выбираю 1-tailed сравнение.

жму ок

жму calculate power

вижу предупреждение о том, что нулевая гипотеза, т.е. что различий нет подтверждается и вычисления не могут быть произведены.

однако, если я поставлю галку на 1tailed m1<m2 или на 2tailed м1=м2 все в порядке. анализ вычисляется.
и я не понимаю в чем дело при 1tailed сравнении тут точно д.б. результат.
Можете,пожалуйста, подсказать , где я ошибаюсь.
p2004r
Цитата(kont @ 15.02.2014 - 14:45) *
Нулевая гипотеза- это гипотеза, что различий в признаке нет. Обычно проверяется при двунаправленном сравнении. Допустим я хочу проверить гипотезу, используя т-студента для независимых выборок, что в одной группе ср.знач. больше чем в другой, чтобы вычислить мощность.
например, в первой 150, а в другой 100 т.е. м1>м2 . Начинаю в статистике выставлять параметры. Поскольку у меня четкая направленность выбираю 1-tailed сравнение.

жму ок

жму calculate power

вижу предупреждение о том, что нулевая гипотеза, т.е. что различий нет подтверждается и вычисления не могут быть произведены.

однако, если я поставлю галку на 1tailed m1<m2 или на 2tailed м1=м2 все в порядке. анализ вычисляется.
и я не понимаю в чем дело при 1tailed сравнении тут точно д.б. результат.
Можете,пожалуйста, подсказать , где я ошибаюсь.

Потому что думать надо в терминах доверительного интервала smile.gif в случае двустороннего интервала вся вероятность ошибки "делится" на оба варианта выхода за границу. А когда интервал односторонний, то вся "вероятность ошибки" относится к одной единственной границе... А если сделаете два последовательных сравнений, то покарает великий Б. smile.gif
kont
Такс, пытаюсь переварить.
Вспоминаю, что доверительный интервал это вероятность в процентах, что истинное среднее значение в ген.совокупности от . и до! Что-то про двусторонний интервал я ничего не помню, а может и не знаю. И что значит делится.
А я тут сделал 2 послед. сравнения?)
Вы уж извините, что много вопросов, я научусь)
p2004r
Цитата(kont @ 20.02.2014 - 21:48) *
Такс, пытаюсь переварить.
Вспоминаю, что доверительный интервал это вероятность в процентах, что истинное среднее значение в ген.совокупности от . и до! Что-то про двусторонний интервал я ничего не помню, а может и не знаю. И что значит делится.
А я тут сделал 2 послед. сравнения?)
Вы уж извините, что много вопросов, я научусь)

Тут кто то в начале топика сказал --- "различий в признаке нет" (С). Это на русском языке означает, что разница средних признаков отклоняется от 0 (вот оно --- "0 гипотеза" smile.gif не "более чем" может отклонится заданный наперед "процент" таких "разниц средних" двух случайных выборок многократно извлеченных из одной и той же генсовокупности.

Естественно что такая граничная величина называется "доверительным интервалом". И естественно он может быть односторонним, и двухсторонним. В случае одностороннего граница 5% пройдет намного ближе к 0. В случае двухстороннего на каждый "хвост" придется всего по 2.5% и границы существенно отодвинутся от 0.

Так понятно? smile.gif
kont
Да, разобрался, спасибо. Почитал ещё в инете доп. инфу. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.