Цитата(Giulietta @ 11.03.2014 - 13:18)

Всем добрый день!
Проводим анализ изменчивости признаков. Нужно не только визуально определить изменчивость, но и получить конкретные цифры, её оценивающие, а потом проверить достоверность отличия изменчивости в выборках.
Нашли отличные формулы у Л.А. Животовского (Журнал общей биологии 1980, N2), позволяют и обобщённую дисперсию вычислить, и статистически её оценить, но всё это для параметрических данных. А у нас они непараметрические. Существует ли что нибудь подобное применительно к непараметрическим выборкам?
Спасибо

Во-первых, непараметрическими могут быть только методы (критерии, подходы), но никак не данные или выборки. Разберитесь с этим вопросом, т.к. это - азы, "завалитесь" на первой же конференции. Лучше не использовать специальных терминов вообще, чем использовать их неправильно.
Во-вторых, мер оценки рассеяния (масштаба), как и мер оценки центральной тенденции несколько, например: размах, межквартильный размах, коэффициент вариации ... В зависимости от того, какой мерой пользоваться нужно будет и выбирать критерии для сравнения. Хороший справочник есть в сети - Кобзарь. Прикладная математическая статистика. См. начиная с раздела 4.2.2. Хотя пока не ясно что именно вам нужно, т.к.
не понятно о каких признаках идёт речь: о количественных с ненормальным распределением, о счётных, о частотах, в т.ч. редких вариантах? Все они обрабатываются непараметрическими критериями. Например, у того же Животовского есть формула для расчёта среднего числа вариаций в выборке, которая позволяет оценивать
изменчивость по качественным признакам; я её использовал для сравнения вариабельности окрасов бродячих собак в разных районах родного города (скоро опубликуем

). Но не факт что вам нужно именно это.
В-третьих, с коллегами нужно говорить на том языке, который они понимают. По крайней мере,
сперва нужно доказать свою адекватность традиционными подходами, а уже потом "грузить" коллег статистической экзотикой. Какой язык понимают ваши коллеги, какие методы используют? Не может быть, чтобы никто, никогда, а вы - первая. Всё равно, кто-то, когда-то, как-то. Поднимайте литературу: кто, когда и как? А за рубежом? Например, насколько я знаю, дальше восточной Европы наработки того же Животовского не используют. А что используют в вашей области науки?