Цитата(psychologist @ 5.07.2014 - 20:24)

Вы имеете ввиду Мюллера что -ли?
Ким Дж.-О., Мьюллер Ч.У., Клекка У.Р. Хорошая вводная в эти методы книга. В своё время мне сильно помогла сориентироваться в многообразии этих техник, а также послужила фильтром, с помощью которого я отсекал всякую некорректную околостатистическую болтовню многих отечественных источников - просто сразу закрывал не тратя время на чтение.
Кластерным анализом я пользуюсь редко, но это скорее в силу специфики материала; уверен, что для психологии КА - очень важное направление. Психологи сетуют на в целом слабые корреляции психологических показателей: 0,3-0,5, но никак не 0,9. Я считаю, что если бы биологи и медики искали корреляции биологических показателей в жуткой смеси организмов разного вида, возраста и пола, то имели бы такие же корреляции. А в категорию респондентов "среднего возраста" или "такой-то профессии" легко попадают индивиды с сознанием взрослого, ребёнка, обезьяны, паразита и др. В выделении таких более психологически однородных подгрупп как раз и нужны Q-техники как КА. Но в любом случае начинать лучше с многомерных ординационных техник (главные компоненты, многомерное шкалирование, анализ соответствий и др.), а кластерный анализ проводить на полученных шкалах. В этом подходе только плюсы:
1) КА как R-техника неинформативен: зачем нам усреднённое по разным направлениям расстояние, когда с помощью ординационных техник можно разобраться именно в числе основных направлений (размерностей) и положении показателей в таком пространстве. Это куда более важная информация.
2) А далее разобравшись с структуре самих показателей и рассчитав несколько обобщающих шкал для всех объектов можно провести их кластеризацию. При этом практически нивелируется эффект набора показателей. Т.е. например, может оказаться, что 8 показателей коррелируют и отражают одно свойство, а 2 оставшихся тоже коррелируют и отражают другое свойство. Если проводить кластеризацию по исходным показателям 8 первых "забьют" 2 вторых, т.е. расстояния которые они дадут потеряются в общей сумме. Мы будем думать, что провели кластеризацию по всем показателям, хотя в реальности - только по первому свойству. Если же сначала провести ординацию, то 8 показателей выделятся в одну размерность, 2 - в другую . В итоге кластеризация по шкалам будет проведена по обоим свойствам одновременно.