Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теперь о квантилях:)
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
nastushka
После рок музыки, возник другой вопрос. Исследование я переделаю. Мне нужно высчитать количество выборки. Как это делается я понимаю. Есть книжка даже такая, китайские авторы вроде были. У меня с нее формулы остались для расчета выборки по средним, пропорциям и так далее. В формулах там всегда есть квантили.
Za =1,64
Za/2=1,95
Zb/2 =1,28,
Zb =0,84

Как они высчитываются я знаю. Вопрос в другом. В зависимости от того какой квантиль я выберу меняется количество выборки. Например формула, прикрепила. Согласно это формуле ре-тат выборки такой
(1,64+1,28)^/((0,1722^2)*(0.1*(1-0.1)+0.1*(1-0.1))=52
Если я изменю значение любого квантиля, кол-во выборки будет другим
Например поставлю значение не Zb/2 =1,28, а Zb =0,84, то размер выборки уже будет =37.

Скажите, имею ли я право заниматься волюнтаризмом и менять квантиль Za или Zb, т.е. иной раз поставить не za, a Za/2? Корректно ли так делать?
p2004r
Для любого размера выборки есть соответствующая величина эффекта который может быть замечен с заданной вероятностью совершить ошибку I или II рода. Вот эти величины и рассчитываете для выбранного размера выборки и допустимого в вашей отрасли уровня ошибок. Если получается слишком грубое или тонкое (дорогое) исследование меняйте величину выборки и считайте снова, пока не подойдет.
nastushka
Если правильно поняла, то zb/2 это эффект равен 90 (0.9), а zb это 80. Если не права, то пусть более мудрые подправят
nokh
Это квантили стандартного нормального распределения. Очень полезно научиться считать по формулам и сделать это пару-тройку раз для закрепления. А далее для экономии времени проще делать в пакетах. Вот собрание отличных онлайн-калькуляторов с формулами и кодами для R: http://powerandsamplesize.com/Calculators/

При планировании объёмов выборок обычно задают вероятность ошибки первого рода (типа) Альфа=0,05, а ошибки второго рода - Бета=0,20 (т.е. мощность=1-0,20=0,80). Для пилотных экспериментов можно ослаблять требования (увеличение ошибок), а для конфирматорных - наоборот увеличивать (уменьшение ошибок). Можно искать баланс между требуемой точностью эксперимента и его стоимостью, как написал р2004r. Т.е. в целом, да, можно менять.
bubnilkin
Цитата(nastushka @ 3.07.2015 - 14:42) *
...нужно высчитать количество выборки...
Может, G*Power пригодится http://www.gpower.hhu.de/.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.