Цитата(kont @ 22.07.2015 - 17:43)

В дисперсионном анализе какое количество групп возможно в группирующей переменной? Вроде на одну группу нужно минимум 5 наблюдений, но чтоб в целом по всем группам, общее число выборки было не менее 100.
Мои данные согласно Шапиро-Уилкса ненормально распределены p<0,0001, в Statistica есть возможность работать с распределениями. Из всех ,которых я перепробовал почему - то статистика сочла нужным работать только c rectangular distribution
Но возможно, я что-то не так делал, хотя скорее всего много отрицательных значений или нулевых , поэтому экспоненциальное распределение точно не подходило. Если в том же R есть функция определять тип распределения ,я бы мог и через R попробовать.
Про 5 наблюдений на ячейку - чьи-то религиозные предрассудки. Есть дисперсионные комплексы с единственным наблюдением на ячейку комплекса, с пропущенными ячейками и т.д. Формально, чтобы рассчитать дисперсию в ячейке комплекса необходимо всего 2 значения. Конечно, от уменьшения числа наблюдений страдает мощность анализа, но это не значит, что сам анализ технически невозможен, и уж совсем не значит, что он не может оказаться полезен с предметной точки зрения.
По поводу прямоугольного (равномерного) распределения: нужно ведь не просто поигравшись со статпакетом найти что-то наиболее похожее -
должны быть и теоретические предпосылки для такого распределения. Иначе можно пасть жертвой случая: необоснованно приписав данным какое-то распределение мы можем прийти к в корне неверным выводам. Если ни практика других исследований, ни теория не подсказывают какое распределение взять следует ориентироваться на свободные от распределения методы, но я сильно сомневаюсь, что подобные вашим показатели являются белым пятном. Я бы всё-таки начал с параметрики и Бокса- Кокса; последний метод, кстати может подсказать и близкое распределение (правда только из семейства степенных): скажем если лямбда близка к нулю - это логнормальное распределение.