Цитата(Аля Ч @ 15.02.2016 - 15:48)

Спасибо большое!
К сожалению я не могу выложить данные - руководитель категорически против.
а не подскажите ли мне...
От меня хотят сравнения срединных показателей между группами за весь период наблюдения.
Т.е. 1-временная точка + 2-я +... и среднее (медиана) в группе.
На первый взгляд мне это кажется полным бредом. Но, с другой стороны, в одних случаях показатели в течение болезни изменяются значительно меньше, чем в других. Наверно все-же нужно как-то не так?
1) Каждый из факторов (например личность обследуемого, пол, наличие того или иного воздействия) который будет введен в дизайн можно оценить с точки его влияния на поведение матожидания (фиксед эффект) и дисперсии (миксед эффект) для выбранной в качестве зависимого показателя (можно также ввести другие показатели как дополнительные факторы). То есть эффект будет из ходя из предположения что все остальные факторы в модели зафиксированы на одном уровне.
Смотря на всякие AIC подбираем оптимальную модель.
2) Если просто посмотреть "что происходит", то рисуем индивидуальные траектории людей по показателю объявленному зависимым от времени. Различные значки в точках замеров, цвет и толщина линий отображают факторы дизайна этого наблюдения. Поверх этой картины линий (в точках замеров) накладываются "ящики в усами" которые например цветом отображают какие уровни факторов дизайна они отображают.
3) в принципе можно задать целевое "разбиение на группы"-фактор который действительно интересовал в данном эксперименте и запустив тот же бутстреп Boruta получить сразу влияющие на различие уровней фактора показателей. В принципе можно и регрессионную модель наилучшую строить, по действиям это не будет вообще отличаться от исходной постановки. Наверное такой подход позволит найти все значимое в данных и решить что имеет смысл показывать.
В принципе все это можно одним достаточно длинным описание ggplot2 нарисовать.