Возникла необходимость грамотного выбора методов анализа в малоизвестной мне области - контроля качества. Пусть в медицинском форуме речь идёт о контроле качества производства лекарственных средств и качестве лабораторных исследований. Когда раньше приходилось строить диаграммы Шухарта, то там всё было преимущественно в рамках нормального распределения и метода наименьших квадратов (МНК). Сейчас понадобилась робастность. Если в биостатистике робастность - это в первую очередь борьба с отклонением от нормальности, то складывается впечатление, что в промышленной статистике и контроле качества робастность - это в первую очередь борьба с выбросами. Хотя, как мне кажется, именно в биостатистике выбросы более естественны, чем в контролируемом производственном процессе... С ними, конечно, борются, но не ставят эту борьбу во главу всего. Иначе любой анализ у нас начинался бы с жёсткой выбраковки наблюдений на основе какого-нибудь M-эстиматора, усечённых наименьших квадратов и прочей экзотики. Но, похоже, в производстве типа того и есть... ну по крайней мере - на каких-то производствах. Вопросов у меня не менее двух

1) Можно ли отнести современные ресэмплинг-техники (бутстреп и рандомизация) к робастным методам? Если да, то где это прописано? (я пока в книгах с "робастностью" нашёл только всякие аналитические альтернативы МНК)
2) Существуют ли какие-то документы (ISO, Правила, Рекомендации и т.п.), регламентирующие применение и выбор статистики. МНК или каких-то альтернатив ему: порядковой статистики, усечённых НК, и пр. (про общие документы типа ГОСТ Р ИСО/ТО 10017-2005, Правила GMP, Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 14.07.2013 г. N 916 мне известно).
Хочется обсчитать грамотно и современно,
я бы хотел ресэмплингом. Но если кому-то не понравится, то чтобы было на что опереться и чем крыть.
Прошу поделиться информацией и бесценным опытом.