Цитата(ogurtsov @ 17.03.2016 - 00:01)

Предикаты типа А>2 или B<0,7 можно же заменить:
А>2 --> C
B<0,7 --> D
И дальше получим то же самое "Если C, то D". И задача сводится к выбору этих самых предикатов. Правильно я понимаю? Но тогда перебором решать придется, наверное.
Что касается безошибочного обнаружения выбросов, то этом утопия (начиная с условности самого понятия "выброс").
Для трёх признаков и 100 человек можно и перебором сделать, хотя муторно это. Но даже для 15 признаков и 1000 человек это уже практически невозможно, нужны какие-то готовые алгоритмы Data mining, ну или самому подобное программировать... А насчёт выбросов и правил - не согласен: прибор может пробу не до конца втянуть из-за какой-нибудь непонятно откуда взявшейся соринки. В результате у всей выборки будет, скажем, в пределах 10-15, а у одного - 5. Или рост будет 17 см (вместо 174) или рН 676 (вместо 6,76) - эти элементы принадлежат другой генеральной совокупности - "ошибочно набранных показателей", чем не выбросы? Безошибочное правило: при 25
оС рН < или = 14.
Цитата(p2004r @ 17.03.2016 - 00:32)

Ох уж эти стандартные описания R-пакетов, нихрена понять невозможно:) Нужно было ввести правило, чтобы не менее 1 стр занимало описание того, для чего этот пакет нужен. Насколько понял с наскока - может частично и подойдёт, хотя сами вероятности экстремумов не особо нужны, нужны правила.
Я вот тут картинку прикрепил того, что пока надумал. Если удастся найти корреляцию между А и В (значимость, линейность и прочее - за кадром, важен принцип), то она позволит сформулировать следующие правила:
Если A>L
A, то B>L
BНевозможны (точнее маловероятны): A<A
min, A>A
max, B<B
min и B>B
max.
Но это грубые правила, ведь в принципе можно для данного А вычислить доверительный интервал для B - получится уже не правило, а функция какая-то. Также это правило для В по А, а для А по В границы и функция уже изменятся. И как быть в многомерном случае, если добавятся вмешивающиеся факторы типа возраста, пола, какого-то заболевания и т.п.? Расслаивать выборку и смотреть попарно вручную - утомительно.
Поэтому ищу ещё идеи и алгоритмы.***
PS Что-то этот год у меня начался с каких-то экзотических задач, благодарю всех участников за помощь.