Повезло заполучить для анализа достаточно большую базу данных. Но наряду с радостями надёжности получаемых выводов столкнулся с рядом трудностей впервые.
1) Многие из моих любимых пакетов начиная с PAST оказывается не в состоянии обсчитать даже 1% всех наблюдений. Пришлось сильно двинуться в сторону R.
2) Собственно о чём тема. Некоторые пациенты присутствуют в базе многократно: где-то от 2 до 30 раз, при среднем около 2,5. Получается, что 35% базы - уникальные пациенты, а 65% это они же, сдававшие анализы ещё раз, два, 3 ... 30 раз. Взять только первые посещения и удалить 65% - непозволительная роскошь для любого размера базы. Усреднить данные в пределах пациента - тоже неправильно, т.к. от посещения к посещению есть какая-то динамика - вероятно, связанная с параллельным лечением. Ситуация осложняется тем, что набор показателей раз от раза тоже не очень жёсткий: скажем первый раз - простенький анализ на 3 показателя, а далее - более развёрнутый или наоборот.
Мне нужно найти наиболее общие закономерности изменения показателей в зависимости от возраста, пола, сезона, беременности. Также поискать связи между показателями.
Получается, что проще всего работать с данными, как с уникальными пациентами, не обращая внимания на частично зависимый характер выборок в разных категориях анализа. Т.е. сделать единицей наблюдения не пациента, а строку базы данных. Но это неправильно со статистической точки зрения, по крайней мере я затрудняюсь в таком случае очертить генеральную совокупность.
Кто анализировал базы данных, поделитесь, пожалуйста, опытом: как вы выходили из этой ситуации с одними и теми же пациентами. Может у кого-то есть не опыт, но полезные замечания или идеи...