Всех благодарю за ответы!
p2004r, не буду делать вид, что поняла, о чём Вы. Но догадываюсь, что вы нашли какую-то ошибку в моих рассуждениях. Рандомизация является обязательной в подобных случаях? Квотные выборки не используются?
leo_biostatЦитата
Если желаете узнать, какие виды стат. анализа в принципе возможно выполнить в ситуациях, подобной Вашей, можете почитать статью об этом по адресу
http://www.biometrica.tomsk.ru/comp_aver.htmВы совершенно правы, именно это я и желаю выяснить. Я пыталась читать статьи по статистике, но понимаю их с трудном, поэтому и обратилась к здесь присутствующим. Я пользуюсь SPSS, поэтому после краткого "обычно в таких случаях используют критерий Манна-Уитни" или "юзай тест Стьюдента" (хотя он мне в данном случае не подходит, по-моему, ибо для него нужна группирующая переменная) я всё понимаю, благодарю, и уползаю производить расчёты.
Цитата
цель исследования
Очень проста: я желаю статистическим методом констатировать, что результаты в этих двух (равных) группах различны, и различие это статистически значимо.
Т.е. чисто в теории это сравнение средних. Это я понимаю, но не понимаю, чем пользоваться в данном случае.
Простите, если излагаю сумбурно...