Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите старому чайнику
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Олегович
Коллеги, прошу снисходительного объяснения для старого чайника - можно ли применять воронкообразный график при анализе публикаций в отношении разнородных заболеваний и при условии, что лечение проводилось разными препаратами?

С одной стороны есть весьма серьезные и принятые научным сообществом мета-анализы, отличающиеся именно такой особенностью.

С другой стороны, есть информация, что воронкообразный график может применяться исключительно с гомогенными массивами данных.

Прошу пояснить эту ситуацию.

С уважением - Олегович.
Олегович
Что, в разделе медстатистики нет никого, кто бы разбирался в этом вопросе? Или вопрос непозволительно наивный?

Олегович
nokh
Цитата(Олегович @ 19.02.2017 - 19:55) *
Что, в разделе медстатистики нет никого, кто бы разбирался в этом вопросе? Или вопрос непозволительно наивный?
Олегович

Вопрос нормальный, видимо просто никто не знает. Я такие пока не строил.
DrgLena
Цитата(Олегович @ 19.02.2017 - 18:55) *

Олегович

Непозволительно наивно ваше представление об условиях применимости мета-анализа, если вы считаете, что можно собрать публикации о любых болезнях, леченных разными путями. Если вы хотите выяснить что эффективнее при лечении головной боли аспирин или плацебо, то вначале побеспокоитесь о том, чтобы лечили, например, только мигрень, и туда не попли гипертоники с гипотониками. Если вас интересует эффект гомеопатии против традиционной медицины, то для анализа вы выбираете публикации гомеопатия- плацебо и традиционная терапия - плацебо, добиваясь matched групп. Графики funnel plot только иллюстрируют результаты мета-анализа и имеют те же условия применимости, как и вобще мета-анализ, но их можно сравнивать между собой по линиям регрессии.
Олегович
Т.е. если мы изучаем действие аспирина при головной боли против плацебо, мы для начала проводим предварительную сепарацию пациентуры, отсекая, хотя бы гипертоников, гипотоников, я бы еще добавил постравматические дела, опухолевые, метаболические и еще многое...

И после этого на полученной группе изучаем действие оного аспирина? И, главное, называем группы рандомизированными, сиречь - случайно выбранными? Или я что-то не понимаю?

Олегович
DrgLena
Цитата(Олегович @ 1.03.2017 - 10:25) *
Или я что-то не понимаю?

Олегович

Да, не понимаете!
Занимаясь мета-анализом, вы не отбираете пациентов, не занимаетесь рандомизацией и никого не лечите. При проведении мета-анализа исследователь отбирает публикации, основываясь на тех критериях, которые обеспечат однородность исследований, которые он собирается обобщить.
Олегович
Т.е. это дело исследователя, какие критерии применять при подборе анализируемых РКИ? И исследование одного и того же массива РКИ разными исследователями даст разные результаты в разных мета-анализах?

Или я опять чего-то не понимаю?

Олегович
DrgLena
Цитата(Олегович @ 4.03.2017 - 10:46) *
Т.е. это дело исследователя, какие критерии применять при подборе анализируемых РКИ?

Да
И исследование одного и того же массива РКИ разными исследователями даст разные результаты в разных мета-анализах?

Нет,
результат будет одинаковый при выборе одинаковой модели (фикс. или рандом.) . Стат пакет обязательно указывается в публикации о результатах мета- анализа. Для OR два стат. пакета когда то сравнивали, результат совпадает, тут на форуме есть информация.
Или я опять чего-то не понимаю?

Вы легко можете воспроизвести результаты любой публикации по мета-анализу, или добавить новые источники и даже свои результаты и повторить анализ. В качестве учебного материала можете использовать приводимую статью.

http://www.critical.ru/RegionarSchool/cont...s/205/0172.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.