Цитата(Zamira @ 14.06.2017 - 12:43)

Добрый день! Прошу помочь разобраться в достаточно "заезженной" теме дисперсионного анализа с повторными измерениями.
Есть две группы (контроль (12 чел) и группа терапии (12 чел)) пациентов с сахарным диабетом 1 типа. несколько параметров (углеводный, липидный обмен, маркеры диабетической нефропатии (ДН)) оценивались в начале исследования и через 6 мес. после присоединения исследуемого препарата в группе терапии. Исходно группы не отличались, предполагается, что присоединение препарата в группе терапии привело к уменьшению маркеров ДН, т.е. оказало нефропротективный эффект. Полагаю, что в данном случае будет уместно проведение дисперсионного анализа (провожу в СПСС, общая линейная модель-повторные измерения). В качестве внутригруппового фактора использую ?время 0-6 мес?, межгрупповой фактор ?контроль-1, терапия-2?. Возникли трудности с интерпретацией полученных данных. Вопрос 1: можно ли вносить одноврменно несколько параметров (глик.гемоглобин, ХС, маркеры ДН) или для каждого нужно проводить отдельный тест. Вопрос 2: нужно ли проводить трансформацию Бокса-Кокса, если да, как и где это можно сделать?
Консультировалась по месту работы с Ребровой О.Ю., она сказала делать попарные сравнения "контроль -терапия" до и после используя тест Манн-Уитни. Если появились межгрупповеы различия после присоединения препарата, можно предположить, что нефропротективный эффект есть.

, пожалуйста.
Тема дисперсионного анализа совершенно неисчерпаемая, даже не знаю, с чего лучше начать, поэтому начну с конца.
Рекомендация Ребровой (в вашей редакции) - лучезарная чушь. Во-первых, он формально неприменим для дизайна с повторными измерениями (н-р, тест Левена для внутригруппового эффекта отключен). Во-вторых, теоретически при этом возникает проблема множественных сравнений, когда индивидуальные достигаемые уровни значимости надо корректировать, н-р, процедурой Беньямини - Йекутили (с учетом взаимной коррелированности результатов). В-третьих, надо понимать, что в идеале статистические данные собираются под конкретный метод стат. обработки, и в этом смысле надо еще на этапе планирования эксперимента определиться, интересуют ли запланированные исследования в дисперсионном комплексе (тогда надо пользоваться различными контрастными сравнениями на интересующих уровнях внуригруппового фактора), или идти "вслепую" с помощью пост-хоков. А уж пост-хок критериев в СПСС - немеряно: тут тебе и для случаев равной дисперсии и неравной: и Фишер, и Тьюки, и Даннетт, и Тамхейн, и Геймс с Хауэллом, и вообще несть им числа. Вот только Манна - Уитни среди них по-прежнему нет.
А вообще, конечно, многомерная версия ДА (ака МАНОВА) предпочтительнее уже тем, что относительно устойчива к отклонениям от (многомерной) нормальности и при этом а качестве бонуса выдает еще и все одномерные (Univariate) тесты по каждой переменной многомерной выборки. Апострериорные сравнения в МАНОВЕ невозбранно сделать с помощью парной версии критерия Хотеллинга (реализован а ПАСТ, ПАСТ - софтина бесплатная).
А применительно к Боксу с Коксом надо отдавать себе отчет в том, что если суть некоторого алгоритма заключена в оптимизации некоторого параметра (читай, лямбда), оцениваемого по выборке, данные при этом утрачивают свойство статистической независимости, и полученные на трансформироанных данных результаты надо уметь аккуратно перенести на исходные ("сырые") с.в. Только и всего.
Похоже, это мой самый длинный пост на форуме за много лет.