Цитата(Tibalt @ 29.06.2017 - 23:45)

... Вопрос:Можно ли проверить нулевую гипотезу (вычислить р) зная М?m, N (среднее арифметическое, стандартная ошибка среднего, количество наблюдений) для 2 выборок есть эти данные, самих выборок нет, но хочется проверить! Спасибо.
Так а в чём проблема? Формула t-критерия есть в
любом учебнике по прикладной статистике. Из литературных данных по ст. ошибке нужно вычислить дисперсию, а далее подставлять всё в формулу. С известными входящими - 2 минуты расчётов на калькуляторе, ну или чуть больше если проверять равенство дисперсий, и ещё чуть больше, если считать степени свободы для модификации Уэлча. Хотя, согласен с p2004r, что через ДИ будет лучше: для лит. данных рассчитать параметрический 95% ДИ, а для своих - 95% ДИ бутстрепом (метод процентилей или BCa) и сопоставить. Если ДИ не трансгрессируют - различия статистически значимы на 5%-ном уровне.
Цитата(passant @ 30.06.2017 - 00:25)

Наверное, я чего-то не понимаю.
1. Посмотрел в Викепедии Шкала тревоги Спилбергера - ответы даются по четырехбальной шкале. Причем тут "данные дихотомические"
2. Для данных, измеренных в ранговых шкалах (тем более в дихотомической

) критерий пиринятия/отклонения H
0-гипотезы строится НЕ на среднем арифметическом (не t-тест Стьюдента).
Впрочем, конечно, если "есть мнение, что можно"........
Какбэ нельзя, но психологам - можно

Любая библия по психометрии содержит приличный кусок параметрической статистики. А вот непараметрики может почти и не быть: взять хотя бы классику - Гласса и Стэнли... Хотя типичный признак психолога - шкала Лайкерта, т.е. строго говоря - порядковая шкала.
Но поскольку порядковые метки психологических шкал расставляются поверх некоего
непрерывного латентного распределения + шкала конструируется эквидистантной и симметричной, она приобретает свойства интервальной. Вот здесь немного пояснено:
https://en.wikipedia.org/wiki/Likert_scale