Всем доброго утра! Я клинический эмбриолог, и в нашей клинике мы так же работаем с генетическим анализом эмбрионов. Сущность этого анализа заключается в том что мы отщепляем часть клеток эмбриона, кладем биоптат в буфер и отправляем на генетический анализ в сотрудничающую с нами генетическую фирму. Большая часть биоптата успешно проходит анализ, но некоторая часть всегда нечитабельна (ошибки при транспортировке). Биоптат который не прошел анализ идем за индексом FA (потеря сигнала).
У меня вопрос - недавно мы сменили курьера, который использует другие условия доставки материала, и у меня ощущение что число эмбрионов с FA резко выросло. Я имею точные данные о числе отправленых эмбрионов по месяцам и точные данные о числе FA. Дата смены курьера у меня так же имеется так что группы можно разделить по времени.
Как вы считаете, уважаемые участники форума, мог бы я использовать дисперсионный анализ (с неравномерной численностью групп) в качестве способа выявить различия между тем, сколько FA было у одной транспортной компании, и сколько у другой?
Условия
1) Нулевая гипотеза - раличия по FA между разными курьерами не существенны
2) анализируется только один фактор - число FA
3) анализ двух групп (старый курьер и новый курьер) за равный интервал времени но с разным числом пациентов (неравномерная численность групп)
Для применения дисперсионного анализа необходимо 4 условия
1) совокупность нормально распределена (скорее всего это так, но надо проверить по среднему, медиане и 25 и 75 процентилям)
2) каждая выборка случайно извлечена из исследуемой совокупности (выполнено)
3) каждая выборка независима от остальных выборок (выполнена)
4) дисперсии всех выборок равны или отличаются не сильно (надо рассчитать) - вопрос насколько допустимы различия между дисперсиями?
Какие подводные камни, можно или нет применять дисперсионный анализ - в общем жду мнений, спасибо!