Цитата(leo_biostat @ 28.01.2019 - 08:33)

!
Увы, Ваш подход в такой ситуации не продуктивный. А уровень такого подхода адекватен уровню желаемой пользы возможного результата, ожидаемого
новичком в статистике. В реальной медицинской практике учитываются не только два разных лекарства, но и очень многие ценные и полезные признаки
пациентов. То есть нужно использовать не такую пару признаков, а гораздо больше признаков. И в этом случае нужно использовать набор нескольких
многомерных методов статистического анализа. Что, естественно, доступно не новичкам в статистике, а профессионалам по биостатистике. Если Вам
действительно нужны очень полезные для медицинской практики результаты продуктивного статистического анализа, высылайте мне свою базу данных
с большим набором наблюдений и признаков, и будем обсуждать возможности анализа такой базы данных.
Насколько я понял, в этой задаче оценка приведенных мной выше количество пациентов, имеющих признак, всего лишь один из оцениваемых параметров. Анализ "целиком" включает в себя гораздо большее количество параметров. Поэтому тут скорее частный случай, вырванный из контекста.
Цитата(passant @ 28.01.2019 - 20:47)

Я не врач, поэтому не могу обсуждать, продуктивен или нет подход, который хочет применить ТС. Более того, я уверен, что если-бы у него было больше признаков, то можно было бы и более мощные критерии применять, и более точные результаты получать. Хоть самостоятельно, хоть обратившись к профессионалам.
Однако, просто прочитав вопрос (возможно - учебный), хочу сразу же просто указать ТС, что он ошибается в той части, где пишет что можно использовать только четехпольную таблицу. На самом деле таблица может быть "сколько-угодно-польная". Я специально попытался найти обсуждение этого вопроса именно для врачей.
https://lit-review.ru/biostatistika/kriteri...kvadrat-pirsonahttps://cyberleninka.ru/article/n/analiz-poryadkovyh-dannyhПосмотрите также известную книгу В.М. Зайцев и др. "Прикладная медицинская статистика". На стр.303 есть пример весьма подобный вашему.
Можно - при необходимости- и другие источники поискать.
Так что в поставленной формулировке решение задачи "по зубам" даже студенту-медику. На сколько его можно применять в реальных врачебных ситуациях - оставляю для обсуждения профессиональным медикам.
Именно подобный ответ я и искал. У меня было предположение, что полей может быть сколь угодно много (в разумных пределах, естественно), но предположение ничем не было подкреплено, поскольку не смог найти схожих случаев, либо критериев позволяющих проводить подобную оценку.
В ближайшее время изучу представленную литературу и попробую решить эту задачу. Если будет угодно, пожалуй, смогу описать свою логику.
Но все это не быстро, поскольку занимаюсь этим в свободное от основного рода деятельности время.
Спасибо большое за отклики.