Цитата(md416 @ 8.12.2019 - 01:41)

Спасибо за пояснения! Действительно, я только изучаю статистику.
Позвольте 2 вопроса:
1) Вы пишете, что однофакторная и многофакторная модель\схема относится к тематике дисперсионного анализа. А аналогично к регрессионному эти термины применимы? В моём случае используется бинарная логистическая регрессия (исход да\нет) и изучение факторов влияющих на данный исход по отдельности (однофакторный) и модели, где факторы вместе (многофакторный). И вычисление отношения шансов исхода таким образом.
2) Посмотрел истинно "факторный анализ"... так что-то совсем лютое... вращения варимакс, главные компоненты и т.д. и т.п.... А если кратко, то для чего он нужен? Искренне прочитал статью СтатСофта (http://statsoft.ru/home/textbook/modules/stfacan.html?sphrase_id=86286) всё-равно пока на моем уровне понимания статистики не понял как это применить в повседневных медицинских исследованиях..
Вот и я до своей диссертации тоже пыталась "изучать статистику"

А потом поняла, что двумя профессионалами мне не стать. Т.е. быть и медиком и статистиком - это не реально. Потому что второе высшее образование по математике не надо получать, тогда как надо повышать свой уровень по медицине.
Относительно факторного анализа. Я прочитала об этом анализе интересную статью "
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОШИБКИ ПРИМЕНЕНИЯ". А потом обратилась за помощью в анализе своей базы данных к автору этой статьи. И когда получила от него результаты анализа своей базы данных, и подборку книг по статистике, то поняла, что нужно читать не только отдельные статьи по статистике, но и книги.
Относительно логистической регрессии. Хорошо стала понимать этот метод прочитав
10 статей по логистической регрессии . А также прочитав на том же сайте несколько выложенных диссертаций и статей, в которых и приводятся результаты логистической регрессии, стала гораздо лучше понимать уравнения логистической регрессии, полученные по своей базе данных.
Кстати о книгах по статистике. Таких книг в интернете очень много. Сделайте на Яндексе запрос "книги по статистике", и скачайте много книг. И это поможет вам гораздо лучше, чем лишь запросы и ответы. Поскольку обычно в этих хороших книгах много и примеров использования разных методов анализа.