Цитата(salm @ 23.01.2022 - 19:03)

Может кто-нибудь подскажет: в понятии "независимый предиктор" что означает "независимый"))? Меня интересует расчет вероятности в модели логистической регрессии. те факторы что значимые в модели и поодиночке?
Просто не очень грамотные авторы умничали и ввели вас в заблуждение. Если груз отправляется обычной ж/д, а мы напишем, что отправили его "рельсовой ж/д" то это ничего не даст, кроме как введёт в замешательство: "по рельсам - да, по ж/д - да, а это как? может есть нерельсовые ж/д, а может монорельсовая, тогда почему написали просто по рельсовой и т.д.... ". Так и здесь: ага, написали "независимые предикторы", наверное есть и зависимые, а я про это ничего не знаю... Все нормально. Читаем такое - повышаем бдительность, возможно эти авторы ещё чего-нибудь отчебучат, а мы всё за чистую монету...
Есть независимые переменные - регрессоры (с акцентом на проведение анализа регрессионными техниками), или предикторы (с акцентом на то, что на основе установленной зависимости будет делаться какой-то прогноз), а есть зависимые - отклики. Как уже ответили выше, никаких "зависимых предикторов" не существует. Если в анализ вводятся дополнительные переменные, не являющиеся сильными самостоятельными факторами, а как-то модифицирующие действие последних, но которые также хочется учесть в модели, то их можно назвать ковариатами. Но в модели множественной логистической регрессии такие ковариаты - скорее логические, поскольку анализируются наравне с другими предикторами с получением взаимно согласованных (adjusted) оценок.
Если же авторы использовали термин "независимый" применительно к тому в какой регрессии проводилась его оценка - в бинарной или множественной, то с авторами всё ещё хуже: они не умничали, а использовали уже занятый в науке (и даже конкретной её области) термин с приданием ему другого смысла. Использование занятых терминов в науке недопустимо, т.к. термины вводятся для оптимизации информационного обмена, а не для введения коллег в замешательство.