Цитата(ИНО @ 3.11.2022 - 21:08)

Это не модель Кокса, а просто относительный риск.
Это - модель Кокса. Во всех источниках.

Соглашусь, слово "пропорциональный" - неоправданный англицизм, но так уж прижилось.
В одной зарубежной монографии по выживаемости встречался термин "relative hazard Cox model". Одумались

Прошу поделиться своими "оригинальными источниками". Возможно, изучение их поможет мне понять Ваше видение проблемы, которое на данный момент ускользает от меня. И все ж интересно - если не через Интернет
В черновике моей последней монографии, имеющем свободное хождение, есть определения и список литературы. Не хочется сейчас составлять литобзор - делать работу, которая уже была выполнена. Глава 17.

как Вы их добываете? Неужели в читальных залах библиотек?
Несколько путей:
1. Действительно - в библиотеке нашего научного центра или по электронной подписке, а если нет в фондах - то по МБА. Чтобы приобрести дорогостоящие источники для библиотеки, приходилось ох как изворачиваться, чтобы включили в план закупок.
2. Получены безвозмездно от авторов. Кстати, чем крупнее автор, тем больше вероятности, что он любезно согласится прислать гранки как статей, так и монографий. Часто обычным письмом в печатном виде.
3. Скачаны из Интернета бесплатно на законных основаниях с разрешения авторов и издателей. Есть фонды бесплатных (публичное достояние) источников - как российские, так и зарубежные. Часть журналов вообще предоставляют бесплатный доступ. Например, с сайта журнала можете свободно скачать мою последнюю статью по подбору функций в анализе выживаемости.
4. Куплены в магазине (в т.ч., онлайн).
5. Получены в дар от коллег и друзей.
В случаях 4 и 5 почти все учебники, монографии и энциклопедии (всего около сотни) переданы в библиотеку нашего научного центра, кроме некоторых с дарственными надписями.
Кажется, проблем с источниками нет, но они есть. Недавно пригласили читать курс по одной прикладной дисциплине в университете. Обнаружил, что в библиотеке университета не оказалось ни одной копии учебников и монографий, необходимых для курса. Впрочем, если студенты конспектировали лекции, то другие источники для сдачи курсовой и экзамена им и не нужны. Кроме разве студентов и диссертантов, что делают НИОКР по грантам и дипломные работы. Но с ними я делюсь.