Цитата(sergivani @ 8.12.2020 - 18:41)

Спасибо! Да, простите, это был действительно дисперсионный анализ.
В результате мультиноминальной логистической регрессии получается уравнение, но для работы врачей ЛПУ по нему считать неудобно.
Актуальна ли еще байесовская модель прогноза с последовательным анализом Вальда с расчетом прогностических коэффициентов по выявленным НФ?
Про актуальность такой не знаю, нужно вбивать на английском в поиск и смотреть современные западные журналы. Про "удобно-неудобно" не согласен, есть слово "нужно", ну или "хочу". Как-то делали работу с зав. Отделения гнойной хирургии Областной больницы. Это то место в больнице, где пациенты умирают. Тогда смертность достигала около 20-30%, несмотря на хорошее реанимационное отделение и ежесуточный и чаще контроль состояния по куче показателей. Так там успевали обсчитать эти показатели в чём-то типа экселя и отслеживать в динамике 3 шкалы тяжести. Потом, когда перешли на Протокол, стало меньше дерготни и выживаемость увеличилась, но тем не менее... Любую логистическую регрессию очень просто закодировать в экселе, чтобы считать риски. Другое дело, что как показывает практика, эти шкалы работают не оптимальным образом. Диагностическая эффективность выше у методов, работающих не с функциями от данных (типа логитов, пробитов и др.), а с данными непосредственно. В одномерном случае это деление на основе ROC-анализа, в многомерном - деревья решений и алгоритмы последовательного покрытия из машинного обучения, режущие массивы реальных цифр с выработкой древовидных классификаторов и решающих правил типа "if-then". Про рекомендованную ogurtsov'ым технику не читал, но скорее всего это из этой же серии. Кстати все эти штуки очень удобны для практики.