Цитата(passant @ 8.01.2022 - 19:12)

Я больше интересуюсь с практической, ну и немного абстрактно-философской точки зрения. Зачем решать частную (частные) задачи, если по сложности не проще, а по точности результата - не лучше, чем решать общую?
Любой статистический критерий, сконструированный для решения задач самого общего вида, будет уступать по мощности критериям, сконструированным для тестирования конкретных альтернатив. Это - раз.
Желательно, чтобы для критерия вероятность отвергнуть нулевую гипотезу в случае, когда она неверна, -> 1. Так рождается понятие состоятельности критерия. Скажем, по "косвенным признакам", я знаю, что в случае тестирования гипотезы самого общего вида критерии Смирнова и Лемана-Розенблатта являются состоятельными. А вот про критерии Катценбайссера - Хакля или Эппса - Синглтона я того же сказать не могу. Значит, надо, обложившись оригинальными статьями, выяснять это. А пока этого не сделано, лихо тестировать ими гипотезы не резон: осадок остается... Это - второй раз.
Цитата
Я смотрю на задачу с точки зрения динамики текущего мониторинга - обнаружить момент, когда в объекте (организме ?) происходят некие изменения.
На эту тему отказываюсь говорить, так как вы еще не отчитались о проделанной в этом направлении работе. )
Цитата
А врачи - с точки зрения статики оценки результата: есть ли вероятность того, что значение некоторого параметра в результате воздействия (лечения) измениться или нет. Возможно - это один из факторов. А еще?
В отношении врачей все не так: уж там-то мониторинг состояния происходит вовсю. Дисперсионный анализ для связанных выборок, критерии Фридмана и Пейджа у меня не пылятся - рекомендую налево и направо...