Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Множественные сравнения при разных по размеру группах
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
grergi
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать параметрический вариант критерия Ньюмена-Кейлса, после однофакторного дисперсионного анализа при изучении трёх групп разных по количеству пациентов? Или лучше t-Стьюдента с поправкой Бонферрони?
Leonov
Цитата(grergi @ 24.07.2022 - 15:44) *
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать параметрический вариант критерия Ньюмена-Кейлса, после однофакторного дисперсионного анализа при изучении трёх групп разных по количеству пациентов? Или лучше t-Стьюдента с поправкой Бонферрони?

Здравствуйте! Подробно и корректно отвечать по таким вопросам реально невозможно. Поскольку как раз реально и можно отвечать и предлагать именно при наличии самой базы данных, и с проверкой всех корректных ограничений. Можете прочитать подобные детали с положительными и отрицательными пояснениями на моём сайте БИОМЕТРИКА ( http://www.biometrica.tomsk.ru/ ).
grergi
Здравствуйте, спасибо за ссылку, я там посмотрю, вопрос старался сформулировать максимально корректно и конкретно. Знаю, что нельзя использовать непараметрический вариант критерия Ньюмена-Кейлса для множественных сравнению разных по количеству объектов групп, буду очень признателен если кто-то сможет подсказать относится ли это и к параметрическому варианту Ньюмена-Кейлса
100$
Цитата(grergi @ 24.07.2022 - 18:44) *
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать параметрический вариант критерия Ньюмена-Кейлса, после однофакторного дисперсионного анализа при изучении трёх групп разных по количеству пациентов?

Можно.

Цитата
Или лучше t-Стьюдента с поправкой Бонферрони?

Нет, не лучше.
Лучше использовать тот критерий, который для этого предназначен (Н-К), нежели тот, который для этого не предназначен (Стьюдент).
grergi
100$, большое Вам спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.