Цитата(passant @ 6.04.2023 - 16:24)

Отвечу за коллегу. Несмотря на то, что нас со школы учат выводить мифический "средний бал" оценок, и считать среднее место команды на олимпиаде, с точки зрения математики и статистики - все это не просто ересь, это крамола.
Числа измеренные в ранговой шкале не могут подвергаться никаким арифметическим действиям. Единственные научно-обоснованные операции над ними - это выявление отношений "равно", "не равно", "больше", "меньше". Если ваш НАУЧНЫЙ руководитель не то что знаки в среднем после запятой считает или не считает, но вообще заставляет вас считать среднее данных измеренных в ранговой шкале, то...... короче не "о", а просто "ой" . Даже не знаю, пусть коллеги-медики советуют, как разговорить с таким науч.руком.
Хотя кто вас там знает. Может "от 0 до 68" вы вес в килограммах считаете, или "количество особей в клетках". Тогда конечно можно и арифметикой заняться, но тогда это не балы, а нечто другое. Уж разберитесь.
А) Ну я поняла Вас)) просто абсолютно во всех статьях, учебной литературе, диссертациях на тему (которые отдавали на обработку статистику - могу скинуть но вряд ли ва оно надо), именно так и описываются средние значения этих баллов в группах (ну в зависимости от вида распределения). А как тогда баллы в группе вы бы представили? ну если надо как то коротко а их 68?
у нас балл - это примерно 6% от объема миокарда. Ну то есть если надо выразить в процентах зону миокарда эквивалентно можно отобразить 4(б)х68/100 = 2-3%.