Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Присутствие мужа на родах, ваше мнение?
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Земляника
1. Нормально. Если роженице от этого легче - почему бы и нет?
2. Очень хорошо. Я и сам(а) поддержу свою половинку прямо там, когда придёт время.
3. Плохо. Операционная - это не место для "зевак".

Меня это заинтересовало. Со всех сторон только и слышу, как это хорошо, если муж в трудную минуту рядом - это слова друзей-немедиков.
Лично я сама, как будущий врач, против. Если муж не смог до родов уверить жену в своей поддержке, то стоит ли ожидать чего-то прямо там? Готовиться нужно заранее. И вообще, это же не кабинет в детской стоматологии, где в дело идёт всё: игрушки, погремушки... Это взрослая женщина рожает! Она же к этому готова. Это морально зрелый человек. И потом: всякое бывает на операциях. А вдруг какие-то осложнения? Какое-нибудь слово коллеге, жаргон - врачи же циники =) А тут муж! поймёт не так, начнёт влезать... ещё окачурится, не дай бог. Мешает это, одним словом.
logvin
Согласен, неподготовленный (прежде всего психологически) муж будет только мешать врачам.
Пусть лучше он заботится о жене во время беременности и помогает ей после выписки из роддома smile.gif
katja52
Я считаю, что в США - можно, а в России - нельзя. Объясню, почему.

Грубо говоря, в США процесс родов выглядит так: женщину накрывают большой простынёй от пояса и ниже, так что образуется как бы полотняная "палатка", держащаяся на ногах женщины и специальных опорах. Врач-акушер приподнимает створку этой "палатки" и "подныривает" туда. Внутри "палатки" установлено оптимальное освещение, чтобы врач хорошо видел процесс родов. Лишь когда ребёнок уже родился врач вынимает его из-под "палатки" и показывает отцу и матери. Отец НЕ ВИДЕЛ САМ ПРОЦЕСС РОДОВ. Все довольны, все счастливы.

Роды в России: никакой простынки на ногах у женщины, муж видит всю картину родов от начала до конца. Выдерживают немногие - остальные хлопаются в обморок. Родился малыш. Женщина счастлива. Муж постепенно приходит в себя.

Как говорится, почувствуй разницу... insane.gif
DokaMed
Большей глупости - присутствие мужа на родах - современная медицина ещё не придумала....ИМХО
Дим Димыч
Считаю вполне нормальным явление когда есть желающие (в частности муж) присутствовать во время родов (в свое время сам роды у жены принимал), но есть психологические аспекты через которые не перепрыгнуть, и здесь без психолога не обойтись. На моей памяти был случай когда муж развелся с женой только потому, что он был там и увидел то, что его потрясло до глубины души. Хотя он сам рвался на роды. Необходим психологический отбор на право присудствия!
sasha_med
Я бы хотела видеть мужа на наших следуюших родах. Когда рожала сына, мне очень не хватало поддержки родного человека. Я врач и прекрасно представляю себе весь процесс, но моральную поддержку мне сможет дать только муж. Когда я сказала о своих ощущениях мужу, он согласился, что в следуюший раз мы сделаем ЭТО вместе.
DokaMed
Цитата(sasha_med @ 6.07.2007 - 11:25) [snapback]3041[/snapback]
Я бы хотела видеть мужа на наших следуюших родах. Когда рожала сына, мне очень не хватало поддержки родного человека. Я врач и прекрасно представляю себе весь процесс, но моральную поддержку мне сможет дать только муж. Когда я сказала о своих ощущениях мужу, он согласился, что в следуюший раз мы сделаем ЭТО вместе.

Если он не врач, то для него это будет сильным психологическим потрясением.... как впрочем и для любого мужчины, даже если он и врач....
Ltxus
Нет, нет и еще раз нет, никаких посторонних на родах (в данном случае муж посторонний). Я не считаю себя слабонервным, но к своей жене на роды..."хай мене помалюють"
as-for
Глупость полная
Georgiy
Я считаю, что если женщина хочет и муж тоже, то после его психической подготовки можно.
Но только на его страх и риск. Пусть муж знает, как его жена рожала, как его ребенок появлялся на свет и запомнит это навсегда.
Digitex
Не думаю, что психологическая подготовка как - то поможет обоим.
Все таки мне кажется, что есть вещи, которые женщина дожна делать сама и навязывать это своему мужчине совершенно не обязательно. Женщина - это таинство и загадка, вот именно этим и нужно оставаться для своего мужчины.
Это лично мое мнение, я не навязываю.
Freddy
Если муж желает присутствовать и жена не против, а так же при хорошем обезболивании родовой деятельности и быстрых родах, то я думаю за 20-30 минут он и опомниться не успеет. А если роды затяжные, да еще и со стимуляцией 5-6 часов, то лучше, чтобы никто не мешал и не суетился, дергая весь персонал родзала начиная от врача и заканчивая санитаркой.
Digitex
Хорошо бы было, если еще бы можно было предугодать, как пройдут роды. Если бы это было возможно, то жизнь акушера была бы гораздо спокойнее и проще laugh.gif
Harbert
У нас, видимо, совершенно иной подход к родам. Почему только женщина? У нас связь мама-ребенок, на западе - мама-папа-ребенок. Это и есть семья!! Естественно к родам готовятся, оба родителя, как впрочем и "проходят" ОБА через ее беременность. А то может женщину на 9 месяцев изолировать надо? подальше от мужа, чтобы нервы не трепала? Где же еще должен быть муж во время родов, как не в родильном зале? он должен сидеть на работе? или ждать под дверью в ожидании и незнании? или отмечать с друзьями? Конечно он должен быть там, где рождается его ребенок! И как раз если роды длятся 5-6 и более часов, женщине намного важнее, чтобы рядом был муж, а не опытные врачи.
Мое мнение - муж однозначно должен быть на родах.
krasivaya
думаю, что все зависит от сложившейся семьи..
Светлана
Цитата(Harbert @ 8.06.2009 - 21:05) *
А то может женщину на 9 месяцев изолировать надо? подальше от мужа, чтобы нервы не трепала? Где же еще должен быть муж во время родов, как не в родильном зале? он должен сидеть на работе? или ждать под дверью в ожидании и незнании? или отмечать с друзьями? Конечно он должен быть там, где рождается его ребенок!

Согласна!
Мой муж-совсем далекий от медицины человек- был со мной весь период схваток,примерно 11-12ч, а когда перетащили на кресло-я попросила его выйти и потом зашел когда закричал ребенок, нес его в детскую и как он сам говорит,я почувствовал в тот момент себя папой.Да, ему не надо видеть как зашивают промежность или как отходит плацента - но вот этот период схваток-должен видеть, первый крик-должен слышать.Это и нас,женщин мобилизует - не ныть, не ругаться, стараться держаться молодцом.
И после родов(которые случились утром)-разрешено было вечером того же дня посещение - это очень тонизирует женщину - привести себя в порядок,быть женщиной, а не развалюхой.
Rita
Из личного опыта могу сказать, что присутствие мужа это здоровою. Я например уже родила дочурку и муж был рядом, он осознал что рождение ребенка это не просто так а очень серьезный шаг. До сих пор помнит как это трудно и здорово.
Angelika
Мы конечно все разные, кому-то это просто необходимо, а кому-то даже противопоказано. Про себя скажу: я против присутствия мужа в родзале! Нервы у него не те, боюсь не выдержит! Да и вообще-то ему есть чем заняться в это время: ведь встретить нас из роддома - тоже большое дело!
Rita
Встречают из роддома по моему не раньше 3-4х дней, у него думаю время будет и подготовиться и поприсутствовать на родах.
gorodok
я могу рассказать о том, как роды проходят в Германии и о своих ощущениях (я присутствовал на родах).

После начала схваток едишь на такси или своим ходом в клинику, там тебя обследуют и решают: можно ещё домой или оставляют. Роды принимает акушерка, врач стоит рядом и наблюдает, муж у головы жены и поддерживет её морально и физически, никаких зановесок, ничего. Если осложнения, то мужа выгоняют.

Ощущения странные, очень страшно, даже если уже есть опыт и видел много родов, т. к. эти роды у близкого человека.

Сначала говорил, что больше никогда не пойду на роды, сейчас проще стал относиться.

А вообще я сторонник, если только один ребёнок запланирован, то лучше кесарево, потом меньше проблем. wink.gif
FN_
Я очень люблю родственников в родзале, особенно мужей и мам.
Нет, ну муж на родах, конечно, отличная штука, просто не каждый способен на такой подвиг. Ну это как альпинизм - кто-то способен, а кто-то, извините, с пивом на диванчик.

Есть мужья, что сразу падают в обморок. С ними проще всего: стоял-стоял себе мужик, никому не мешал, синел потихонечку и так же тихонечко в обморок и сполз по стеночке - уноси готовенького, кто на новенького.
А есть такие, которым все интересно. Как дети малые, чесслово!

Такой муж бегает за персоналом по всему родзалу и бомбардирует всех кого ни попадя идиотскими вопросами:
- Ой, доктор, а что это у вас за штучка блестящая? Она для чего?
- Ой, там кажется голова лезет, дайте я посмотрю! - Пих, и от толчка его мощного бедра доктор плавно-стремительно отлетает к лифтам.
- Ой, а вот это зачем? А это для чего?
- А зачем тут эти лампы?
- Ой, а чего она так пыхтит, ей сильно больно?
- Ой, какие у нее глаза, щас лопнет! - и жене - Ты мышка, гыыыы.
- А зашивать ее будете? Вот прям иголками и нитками, как носки? А ножницы вам зачем? Аааа, это не ножницы?! А шо??? Только сильно не зашивайте, мне местечко оставьте, гыыыы. А пошить дадите? Ну можно я хотя бы посмотрю, мне же так интересно!

Нет, мужики, оно и понятно, что вам дико любопытно как ваша супруга внутри устроена. А вдруг у нее там Тадж-Махал. Или висячие сады Семирамиды. Или сборная России в хоккей играет, вольготно расположившись в супружеском лоне. Или, к примеру, золото-бриллианты напиханы в немеряном количестве, мало ли, ну вдруг. Только вы немного мешаете в этот момент. Ну совсем чуть-чуть. И медперсоналу и жене своей. Да вы, блин, всех в родзале задрали уже! Только послать вас нельзя, к сожалению.

Ну вот представьте себе: сидите вы дома с пивом и рыбой, футбол смотрите. Оле-оле-оле-оле, Россссссссияяяяяяя, вперед! Чемпионат мира, к примеру. Финал, блин.
Опасный момент, удар по воротам, Зидан бьет головой в грудь Матерацци, удаление с поля, удар по воротам, еще удар! Острейший момент, пиво на исходе и тут так, опппа! - жена откуда ни возьмись. И давай перед экраном мельтешить, туда-сюда-туда-сюда. А потом, не прекращая суетливых движений, с пулеметной скоростью задает дебильные вопросы: "Ой, а кто этот поц в желтой майке? Это Рональдиньо? Живой Рональдиньо? И шо, вот так прям бегает? Ну, клаааас! А вот это кто, в черном, свистит все время? Судья? Прикоооольно! А че они так бегают, они что придурки? А это они щас гол забили, да? Ну сууупер! А кто играет, наши с вашими? Ооооо! Ну поцелуй меня, любимый, ну еще один раз, ну еще два, долго целуй, взасос? Ты меня любишь? Сильно? Честно-честно? Поклянись! А чего они так орут? А чего этот додик упал,он что пьяный? Че и пьяным на поле можно ? Ну ващееее! А это правда живые итальяшки? Вау!
А у них трава на поле настоящая или газон? А что такое "вне игры"? А че ты так орешь-то? А? АААААА!"
Ваши действия в этой ситуации? Правильно, в лучшем случае ваша жена отделается легким испугом - заиканием.
В худшем...мир ее праху. И никто вас не осудит еще и сочувствовать будут, угу.
А нам нельзя - заикание. Нам надо сохранять спокойствие и вежливо улыбаться.

Ну а мамы в родзале это вообще сразу беги в лес,только быстро!
Вот она сидит, такая, у изголовья и за всем внимательно наблюдает, как бы ее девочке, ее кровиночке, ненароком больно не сделали.Чуть что - орет.
- Что вы делаете,ей же больно!
- Вы что не видите, из нее ребенок лезет, какой там тужиться - она устала, ребенок же лезет!
- Что вы там схватили моего внука за голову, вы же сейчас ее оторвете!
- Уберите немедленно ваши руки оттуда, изверги!
- Что вы делаете, вы что не видите, у нее же кровь оттуда идет. Она уже три литра потеряла!
- Не надо ей ничего там резать, она и сама прекрасно может порваться!
И рявнуть что-нибудь соответствующее моменту, тоже не моги. Вежливо все и с улыбкой!
Нинка
а почему бы не поддержать любимую?? думаю пусть тоже увидят как мы мучаемся...
STARSKI
Согласна, от семьи и от самого мужчины) Некоторым тяжело смотреть на поцарапанную руку, и если это именно Ваш муж, то помогать врачи будут скорее всего ему отойти, а не Вам рожать)
Ursula
Мой муж присутствовал на родах. мы договаривались, что он будет со мной во время схваток, а на потугах выйдет. Он остался до конца. Моей благодарности нет предела. Он оказал настолько неоценимую помощь, что когда мы пойдем за вторым малышом, я без него рожать откажусь.
Bublemoon
Думаю это вполне номально. Но лично я не смог бы присутствовать при такой процедуре, очень боюсь крови и всего такого. А лучше всего как мне кажеться-рожать в воде!
Алолита
Если женщине хочется, чтобы муж видел, как её выворачивает наизнанку, чтож...

Во время родов мне хотелось одного: чтобы любимый муж отстал со своими советами
marusia78
у мужчин мозг иначе запрограммирован, у них нет такой "функции", как стирание памяти, как это происходит у женщин после родов
Martel
Все зависит, какой человек. Если его подготовить как вести себя при родах жены, то я только за. А если муж слабохарактерный и не воспринимает этого всего, то лучше пусть подождет в коридоре пока жена рожает. smile.gif
lavis
Я лично в свое время была категорически против присутствия бывшего мужа во время моих первых и вторых родов, хотя он даже хотел. Мне этого не хотелось, мне комфортнее, когда в таком виде меня близкие не созерцают:)) Кроме того, во второй раз мой муж-таки явился, его пропустили, хотя он только футболку сменил на чистую, в общем, хорошо, что получилось кс, естественно, в операционную не пустили. Но мне было неприятно и тогда, когда он меня только после того, как экстубировали и вывезли в коридор, попытался поцеловать...самочувствие - сами понимаете.

Если же некоторые интересные папы начинают командовать и раздавать ЦУ - это вообще ужас.

Один мой знакомый (просто знакомый ) в пьяном виде после рождения своей первой дочери (он присутствовал на родах) начал стонать на тему " Ну зачем мне вот ЭТО надо было видеть? Это же УЖАС". Вскоре развелся с той женой.
Так что таких точно не надо на роды тащить.
KirillNazarov
Моё мужское мнение - я бы не хотел присутствовать при этом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.