Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двойная аспирантура
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Обучение в аспирантуре
Bathory
Как вы относитесь к двойной аспирантуре? По-моему это просто выпендреж и лишняя головная боль. Мне бы, например было намного интересней проходить интернатуру параллельно с аспирантурой. Или так нельзя? frown.gif
плав
Нельзя, ибо и то и другое - обучение, одно клинике, другое - науке
katja52
Что такое "двойная аспирантура"?
Bathory
Двойная аспирантура- редкостная гадость frown.gif
Это когда два твоих научных руководителя (один - патанатом, другой - биохимик) одновременно хотят совершенно разного и немедленно. А вообще - две специальности после защиты диссертации. weep.gif
sudmed
А кто определяет, что тема находится на стыке двух специальностей и должна идти по двум шифрам?
Alexander
На самом деле как вы её назвали "двойная" аспирантура ничем не отличается от обычной. Я лично закончил по 2 специальностям и волне нормально. Даже хорошо, можно "лавировать" - одному одно сказал, другому другое, а сам третье делаешь, как тебе нужно. А обучение в интернатуре и аспирантуре в принципе возможно, по договоренности. Я знаю такой пример, когда одна моя знакомая училась в интернатуре по терапии и в аспирантуре по судебке, просто научный руководитель попросил и все, но что там у неё в трудовой стоит - не знаю, но выход есть всегда.
sudmed
Ну так кто же определяет принадлежность темы НИР к двум специальностям?
Bragi
Это удел Ученого совета, который утверждает тему (или научно-методического совета, где как заведено).
плав
To Alexander: "А обучение в интернатуре и аспирантуре в принципе возможно, по договоренности. Я знаю такой пример, когда одна моя знакомая училась в интернатуре по терапии и в аспирантуре по судебке, просто научный руководитель попросил и все, но что там у неё в трудовой стоит - не знаю, но выход есть всегда."
--- Ага, пока лицензионная комиссия не проверит. За такие вещи, как Вы описали, сертификат признается недействительным и учреждению, которое допустило выдачу двух сертификатов выносится предупреждение. Это не предположения, а грустная правда жизни. Так что посоветуйте своей знакомой никому про то, как она получала документы больше не рассказывать.
sudmed
Цитата
Это удел Ученого совета, который утверждает тему (или научно-методического совета, где как заведено).

Я так понимаю, что научно-методический совет особо не волнует сколько шифров будет на диссертации, а инициатива в этом вопросе может исходить и от самого аспиранта?
Олег Кравец
Цитата(sudmed @ 19.03.2007 - 22:05) [snapback]2653[/snapback]
Я так понимаю, что научно-методический совет особо не волнует сколько шифров будет на диссертации, а инициатива в этом вопросе может исходить и от самого аспиранта?

Не совсем так. Сложившаяся на данный момент в экспертных советах ВАК точка зрения такова: две специальности, обозначенные в диссертации (так называемая роабота "на стыке") - хуже, чем одна.

Для того, чтобы при прохождении такой работы в ВАКе не было проблем, обоснование в диссертации и сопроводительных документах ДВУХ специальностей должно быть весьма убедительным.

К сожалению, в большинстве случаев инициатива о двух специальностях появляется в последний момент при представлении диссертации в совет, и говорить об убедительности приходится редко - отсюда и отношение со стороны ВАК. Понятно, что в последний момент и вузовский совет такие темы утверждает крайне неохотно, поскольку при замечаниях ВАК диссертационному совету о не(полном)соответствии специальности "аукнется" ипросто совету.

В тех сравнительно редких случаях, когда работа изначально идет сразу по двум специальностям, с обоснованием и его убедительностью проблем не возникает - у аспиранта, его руководителей и советов.
sudmed
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Bathory
Цитата(Alexander @ 14.03.2007 - 13:12) [snapback]2638[/snapback]
На самом деле как вы её назвали "двойная" аспирантура ничем не отличается от обычной. Я лично закончил по 2 специальностям и волне нормально. Даже хорошо, можно "лавировать" - одному одно сказал, другому другое, а сам третье делаешь, как тебе нужно. А обучение в интернатуре и аспирантуре в принципе возможно, по договоренности. Я знаю такой пример, когда одна моя знакомая училась в интернатуре по терапии и в аспирантуре по судебке, просто научный руководитель попросил и все, но что там у неё в трудовой стоит - не знаю, но выход есть всегда.

Ну да! вам просто повезло с научными руководителями. у меня все намного хуже - один из иоих руководителей пытается лезть туда, в чем сам не разбирается. и попробуй сделать по-своему. а когда делаешь то, что ему надо - второй потом ходит, пальцем в меня тычет и ржет.

Цитата(sudmed @ 19.03.2007 - 22:05) [snapback]2653[/snapback]

Не совсем так. за меня все решили. когда я в аспирантуру собиралась, то о двух специальностях даже и не думала. мои пожелания никого не волновали.
Михаил реутин
А может, девушка интерн и соискатель?

Да, моей знакомой завотделом аспирантуры предложила подождать с внесением второго шифра (первый ? патфиз, второй ? нервы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.