Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронная история болезни пациента
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Страницы: 1, 2
korotkevich.md
Уважаемый Dr. Wit, не хотелось бы в первом своём сообщении на форуме критиковать кого-либо, однако, как Вы представляете себе реализацию функции "принятия решений" непосредственно в ЭИБ? То, что Вы приводите в примере, насколько я знаю, реализуется посредством готовых шкал прогноза / оценки тяжести (коих великое множество) или с помощью сложных систем на базе деревьев решений, нейронных сетей, то есть пресловутого "ИИ". и создание последних занимает достаточно времени. Сомневаюсь, что включение чего-либо подобного непосредственно в ЭИБ, кроме, возможно широкоупотребляемых шкал оценки тяжести, будет целесообразным. Гораздо проще будет взять данные из "архива" системы и с помощью уже конкретно специализированного "софта" решать задачи прогнозирования.
Dr. Wit
Уважаемый Korotkevich.md, и шкалы будут, и ИИ. Идея не нова. Мы составили техзадание и объявили конкурс среди математиков и программистов. На всё это выделн грант. Есть решения нашего задания от математиков и программистов. Не берусь точно сказать какие методы будт использованы, но не исключаю, что в том числе и нейронные сети. На сколько я понял, софт будет интегрирован в ЭИБ. То есть прогноз (не только исхода, но и осложнений) будет расчитываться сразу же (или почти сразу же) при вводе пациента и при добавлении новых данных.
Дело в том, что у нас уже есть база (ведется с 1998 года), в которой свыше 50 000 пациетов. На ней математики и программисты "тренеруются". Наша ЭИБ - частный случай, мы считаем целесообразным реализовывать ИИ в ЭИБ.
korotkevich.md
Немного отклонюсь от темы (собственно ЭИБ), не могли бы Вы уточнить насчёт использования ИИ. Речь идёт о базе примерно в 50 тыс. пациентов с одним типом патологии или с разными? То есть, для какого количества патологий система будет тренироваться распознавать прогноз и осложнения? И, если можно, поподробнее о гранте, грантодателе и конкурсе? И ещё: есть ли Ваши (или Вашего коллектива) публикации на эту тему?
Не сочтите за праздный интерес, просто я занимаюсь медицинским прогнозированием (помимо практической медицины).
Dr. Wit
Прогнозирование в достаточно узком диапазоне нозологий, объединенных одним ключевым признаком - коматозное состояние. Но планируется расширить прогнозирование на весь спектр нейрохирургической и неврологической патологии. Публикаций пока нет - функция ИИ в ЭИБ ещё не реализована. Детали по гранту не знаю. Я писал только техзадание для математиков и программисотов. Я - врач-практик (нейрореаниматолог), и дополнительно к основной работе разрабатываю и внедряю ЭИБ, поэтому у меня достаточно определенный круг задач: разъясняю математикам и програмистам чего от них хотят врачи. Я не занимаюсь вопросами финансирования проекта. Рад встретить в Вас единомышленника. Прикрепил файл с техзаданем, которое выставляли на конкурс.
Гость
Цитата(Dr. Wit @ 24.07.2008 - 06:58) *
Прикрепил файл с техзаданем, которое выставляли на конкурс.


Уважаемый Dr. Wit!

В прикреплённом Вами файле совсем не техническое задание.
Это общие соображение о том, чего хочет врач от программистов.
ТЗ предполагает довольно подробное описание конкретных алгоритмов.
Вряд ли, опираясь на такое ТЗ, программистам удастся сделать что-то полезное для Вас.
Игорь
Цитата(Гость @ 24.07.2008 - 14:22) *
В прикреплённом Вами файле совсем не техническое задание.
Это общие соображение о том, чего хочет врач от программистов.
ТЗ предполагает довольно подробное описание конкретных алгоритмов.
Вряд ли, опираясь на такое ТЗ, программистам удастся сделать что-то полезное для Вас.


Даже общие соображения полезны хотя бы в том плане, чтобы узнать, как видится специалисту грядущий проект.

Похоже скорее на тематическую карту научного исследования по разработке алгоритмов распознавания образов. Причем характерно, что результат многолетнего исследования не обязательно будет положительным.

Вот по ссылке есть примеры технических заданий и бесплатная программа для генерации "рыбы" технического задания на программу: http://www.mysoftware.ru/tz/
Dr. Wit
Пусть это не техзадание, каким оно действительно должно быть. Но главное нас поняли. Ведь была и очная встреча, где ещё раз всё проговорили. А прописываь конкретные алгоритмы - не мой уровень компетенции. Для того к математикам и обратились, чтоб алгоритмы для программистов создали.

Игорь, нас заврелили, что выполнить наше задание вполне реально. Мне интересно услышать другие мнения. А почему Вы считаете, что результат не будет положительным? Если бы Вам дали такое задание, какой бы был ответ: возможно или невозможно выполнить задание?
Игорь
Цитата(Dr. Wit @ 25.07.2008 - 06:15) *
А прописываь конкретные алгоритмы - не мой уровень компетенции. Для того к математикам и обратились, чтоб алгоритмы для программистов создали.

Т.е. алгоритмы на данном этапе не выбраны / не разработаны / не протестированы. Следовательно, невозможно дать 100% гарантию, что реально работающая система распознавания будет создана в заданное время и с заданными характеристиками. Хотя, судя по техническому заданию, такие параметры и не определены.
К примеру, поинтересуйтесь, сколько лет было потрачено на разработку алгоритмов распознавания символов (OCR), автомобильных номеров или номеров железнодорожных вагонов. А это задачи существенно более формализованы и менее ответственны (с точки зрения биоэтики), чем задача медицинской диагностики. Но даже для таких задач прошли десятилетия от концепции до продукта.
Цитата(Dr. Wit @ 25.07.2008 - 06:15) *
А почему Вы считаете, что результат не будет положительным? Если бы Вам дали такое задание, какой бы был ответ: возможно или невозможно выполнить задание?

Мне встречались исследования, в которых еще до начала подробной проработки идеи уже ставилась задача успешного создания продукта/методики. Например, мы планируем работу под названием, скажем, "Создание вакцина от рака" (деньги под такой проект всегда дадут). Также пропишем, что в результате "вакцина будет успешно создана" через "два года", хотя не имеем ни понятия о механизме заболевания и о физических, химических и прочих эффектах, которые будут использованы, ни опыта, ни оборудования, ни специалистов, могущих работу выполнить. Максимум, что можно ожидать от такой работы, это толстый отчет с перечнем честно выполненных опытов и анализов.

Заявлять наверняка, что в результате выполнения работы будут получены положительные результаты, можно только в одном случае - когда уже есть готовое работающее решение (пусть даже и не представленное публике). В этом случае при постановке исполнители слегка лукавят, когда берут деньги на научные исследования (НИР). Часто исследования уже выполнены, например, в инициативном порядке за счет исполнителей либо за счет предыдущих заказчиков. А на самом деле они будут заниматься опытно-конструкторской разработкой (ОКР) либо просто представят полученные ранее готовые результаты, но зато результат и сроки гарантируются. В 90-х так работала одна известная компания, занимавшаяся распознаванием медицинских изображений - заключался договор на разработку, а представлялось адаптированное, но заранее готовое решение. В принципе, ничего предосудительного в этом нет.

Вы же фактически ставите задачу ОКР, на самом деле имея в виду этапы НИР и ОКР. Вот результаты первой как раз и не прогнозируемы. Результатом такой работы, возможно, будет растрата средств и дискредитация идеи (в том смысле, что в следующий раз денег не дадут).
Dr. Wit
Спасибо, Игорь. Есть над чем задуматься...
Igoroshka
Цитата(Dr. Wit @ 23.07.2008 - 10:04) *
...Дело в том, что у нас уже есть база (ведется с 1998 года), в которой свыше 50 000 пациетов. На ней математики и программисты "тренеруются". Наша ЭИБ - частный случай, мы считаем целесообразным реализовывать ИИ в ЭИБ.

Из своего опыта анализа медицинской БД (регистр, более 500 тыс. пациентов).
Все ли необходимые поля в БД заполнены данными? Данные согласованы? Равноценны ли (в плане точности, надежности, соответствия исходному) данные, скажем, десятилетней давности и за последние год-два? Что тогда будет считаться обучающей выборкой?
Igoroshka
И по теме. Не проще ли стандартизировать не саму ЭИБ, а интерфейсную часть, т.е., набор данных для экспорта/импорта?
HOUSE MD
Окола года использую свою ЭИБ. Время экономит. Вот ссылка :http://www.medsoft.ucoz.ua/ (украинский интерфейс)
На сайте есть ссылка на русскую ЭИБ. (свою, с согласия автора, писал на ее основании). В принципе, лучшей ЭИБ я не встречал (по удобству использования).
telz
У меня 2 образования - медицинское и техническое. Не по наслышке знаю, что такое писать дневники, эпикризы и т.п. Создать систему, которая бы значительно облегчала труд врача, хотел давным давно, но все никак - то времени не хватало, то еще чего. В любом случае, создать серьезную систему, которая будет работать максимум в пределах одной больницы не является целью - в идеале все должно быть централизовано. Если кому-то интересно, предлагаю дальнейшее обсуждение продолжать на странице созданной мной группы ВКонтакте.
Игорь
Цитата(telz @ 30.07.2010 - 01:02) *
Создать систему, которая бы значительно облегчала труд врача, хотел давным давно, но все никак - то времени не хватало, то еще чего ... предлагаю дальнейшее обсуждение продолжать ...

Господин telz, очевидно, не в теме. Предлагаю дальнейшее обсуждение не продолжать.

Ибо электронные медицинские документы, как и прочая медицинская документация, достаточно четко регламентированы действующим законодательством (за исключением законодательства об электронной цифровой подписи, хотя и тут в принципе документации достаточно для практического применения). Более того, все необходимое программное обеспечение разработано за бюджетные средства и бесплатно предоставляется медицинским учреждениям. Все разработки по защите персональных данных Минздравсоцразвития также выполнил и предлагает для бесплатной загрузки. Все ссылки ниже.

Поэтому предлагается не ОБСУЖДАТЬ, а ИЗУЧАТЬ документы: законы, отраслевые нормативные акты, аналитические материалы - и ИСПОЛНЯТЬ.

Ссылки для всех занимающихся данной тематикой рекомендуется внести в закладки браузера для постоянного изучения:
- Официальный сайт: Минздравсоцразвития: http://minzdravsoc.ru/
- Раздел официального сайта "Информатизация здравоохранения" Минздравсоцразвития: http://www.minzdravsoc.ru/health/it
- Реестр информационных систем здравоохранения: http://ris.rosminzdrav.ru/

Оформляйте документы, бесплатно получайте систему. Устанавливайте, эксплуатируйте.

*********************************

А вот крайне интересная новость по теме. Медицинская информационная система включена в дистрибутив LINUX. Ссылок много. Одна из них http://news.ferra.ru/hard/2010/04/05/97691/. Цитата:

"На российский рынок вышел дистрибутив Mandriva 2010 Powerpack - профессиональная версия Mandriva Linux, одного из удобных и популярных дистрибутивов GNU/Linux ... В связи с перспективами расширения использования свободного программного обеспечения в ряде отраслей, в Mandriva Linux 2010 Powerpack включен ряд дополнительных свободных приложений: - Медицинская информационная система "Виста-Мед" - медицинская информационная система для управления деятельностью лечебно-профилактических учреждений ..."

*********************************

Поинтересовались, что за "Виста-Мед". Оказалось вот что. По информации с выставки "Информационные технологии в медицине": "В области автоматизации здравоохранения компания "ВИСТА" является разработчиком программного обеспечения МИС "ВИСТА-Мед", на платформе которого совместно с "КОРУС Консалтинг" была создана Федеральная типовая МИС для ЛПУ. Комплекс построен по кросс-платформенной технологии и обеспечивает полную патентную чистоту при эксплуатации. В настоящее время выполняются работы по системной интеграции с PACS-системами ...". Неплохо, очень неплохо. Не сочтите за рекламу, вот ссылка на производителя http://www.samson-rus.com/ (особенно этот раздел http://samson-rus.com/content/view/130/138/ - система бесплатна?). С учетом некоторой информации о проекте Mandriva, который имеет шансы вырасти в национальную операционную систему России, за проектами Корус и Виста, безусловно, следует понаблюдать.
samson
Цитата(Игорь @ 1.08.2010 - 08:42) *
Поинтересовались, что за "Виста-Мед". Оказалось вот что. По информации с выставки "Информационные технологии в медицине": "В области автоматизации здравоохранения компания "ВИСТА" является разработчиком программного обеспечения МИС "ВИСТА-Мед", на платформе которого совместно с "КОРУС Консалтинг" была создана Федеральная типовая МИС для ЛПУ. Комплекс построен по кросс-платформенной технологии и обеспечивает полную патентную чистоту при эксплуатации. В настоящее время выполняются работы по системной интеграции с PACS-системами ...". Неплохо, очень неплохо. Не сочтите за рекламу, вот ссылка на производителя http://www.samson-rus.com/ (особенно этот раздел http://samson-rus.com/content/view/130/138/ - система бесплатна?). С учетом некоторой информации о проекте Mandriva, который имеет шансы вырасти в национальную операционную систему России, за проектами Корус и Виста, безусловно, следует понаблюдать.


Здравствуйте коллеги. Я руководитель проекта "САМСОН-ВИСТА", Когалёнок Владимир Николаевич. Несколько пояснений по Федеральной Типовой МИС:

1. Продукт "Виста-Мед" является, принятой ФАИТом в пользу МинЗдрава, Федеральной Типовой МИС.
2. КПС "САМСОН-ВИСТА" является базовой платформой для продукта "Виста-Мед".
3. КПС "САМСОН-ВИСТА" действительно является свободным программным обеспечением. На сайте проекта не всегда самые свежие ревизии, но тем кто обращается официально предоставляется доступ к оперативному ftp-проекта где постоянно выкладываются обновления.
4. В настоящее время проводятся работы по интеграции со свободными PACS системами.

Мне было очень интересно ознакомиться с Вашими высказываниями по поводу ЭИБ. Соглашусь, что: Законы надо изучать и исполнять.
Игорь
Цитата(samson @ 20.12.2010 - 04:25) *
Мне было очень интересно ознакомиться с Вашими высказываниями по поводу ЭИБ.

Это очень хорошо, что интересно. Но не хотелось бы загружать коллег подробностями. Поэтому см. в личке.
Игорь
Во всех разработках, и упомянутая выше - не исключение, то ли техническое задание на МИС формулируют медицинские специалисты поликлиники не выше санитарки или сестры-хозяйки по должности, то ли что, но совершенно дикие, вопиющие недоработки.

Например, ни в одной системе не встречал нормального планировщика. Пару раз видел, когда совершенно чудовищные средства были затрачены на разработку и внедрение, а в регистратуре на кусочках бумаги от руки выписывают талончики на прием к врачам и утром раздают их пациентам в очереди длиной человек 100. Причем, если к 7.00 не придешь (поликлиника с 8.00 работает), на прием не попадешь.

Неужели никому из разработчиков не показали, скажем, нормальный бумажный журнал планирования посещений в кабинете томографии или в рентгенкабинете? Примитивно cмоделировать его в сетевом варианте - и удобно, и проблемы решаются: можно и посещаемость контролировать заведующему, и хоть call-центр организовывать. Студенту-программисту на 2-3 дня работы.
samson
Цитата(Игорь @ 25.12.2010 - 20:35) *
Во всех разработках, и упомянутая выше - не исключение, то ли техническое задание на МИС формулируют медицинские специалисты поликлиники не выше санитарки или сестры-хозяйки по должности, то ли что, но совершенно дикие, вопиющие недоработки.

Например, ни в одной системе не встречал нормального планировщика. Пару раз видел, когда совершенно чудовищные средства были затрачены на разработку и внедрение, а в регистратуре на кусочках бумаги от руки выписывают талончики на прием к врачам и утром раздают их пациентам в очереди длиной человек 100. Причем, если к 7.00 не придешь (поликлиника с 8.00 работает), на прием не попадешь.

Неужели никому из разработчиков не показали, скажем, нормальный бумажный журнал планирования посещений в кабинете томографии или в рентгенкабинете? Примитивно cмоделировать его в сетевом варианте - и удобно, и проблемы решаются: можно и посещаемость контролировать заведующему, и хоть call-центр организовывать. Студенту-программисту на 2-3 дня работы.



Очень странное замечание по поводу реализации электронной очереди на прием. Я видел не менее пяти вполне успешно эксплуатируемых продуктов в которых, по отзывам самих медиков, очень прилично реализован функционал для планирования приема и ведения предварительной записи. При этом присутствует реализация для кол-центров и записи через Интернет. Конкретно в Питере данный функционал просто обязателен для разработчиков МИС, при этом конкуренция не дает возможности "халявить" разработчику.
В ФТМИС этот функционал также реализован на очень достойном уровне (по оценкам пользователей, пациентов, СМО, МИАЦ и ТФОМС), во всяком случаи после внедрения, очереди в регистратуру реально стали меньше, а после шести месяцев эксплуатации пациенты привыкли приходить на прием к назначенному времени, а не за несколько часов. Скажу больше: при недавнем массовом отключении элктропитания в Питере, не которые ЛПУ испытывали крайнее не удобство из-за не возможности работать в МИС.

Что касается студентов-программистов, то это не серьезно. Программирование дело сложное и требует опыта, поэтому этим должны заниматься профессионалы. У студентов, при всем уважении, нет опыта чтобы за два-три дня сделать достойное решение и уж тем более интегрировать его в МИС. В лучшем случаи получается решение на "сейчас", которое потребует доработки или замены, на что у студентов не всегда хватает мотивации.
Игорь
Цитата(samson @ 26.12.2010 - 05:18) *
В ФТМИС этот функционал также реализован на очень достойном уровне (по оценкам пользователей ...

Отложим решение этой проблемы до завтра. Лично еще раз просмотрю Руководство пользователя ФТМИС.
Игорь
Спасибо. Не за ФТМИС, конечно. За "Самсон".
Игорь
Изучили материалы по МИС "Самсон-Виста". В свете общего тренда (и требований руководящих материалов) перехода на свободное программное обеспечение это весьма интересное решение. Для бесплатной загрузки доступны дистрибутивы, исходные коды, подробная документация, видеоматериалы. Ссылка на сайт была выше.

Теоретически можно потратить средства только на "железо". Linux и MySQL могут быть бесплатны. Но только теоретически, т.к. специалисты нужны. Впрочем, нужны они и для коммерческих решений (часто в еще большей степени). Так что это не является недостатком программы. При этом у анализируемого свободного решения есть одно уникальное достоинство - оно работает.

Внедряем программу у себя. Разворачивание на сервере Mandriva не вызвало никаких вопросов. При наличии опыта разворачивание серверной части (от голого "железа" до работающего сервера Mandriva с "Самсоном-Вистой") занимает около часа. С системами, непосредственно основанными на RedHat (авторы говорят о CentOS) - немного подольше. Настройка благодаря любезной поддержке авторов программы также проходит вполне успешно (надеемся, что документация будет дополнена по нашим предложениям). Конечно, для грамотной настройки нужно обязательно провести планирование. Но в обычной поликлинике или небольшой больнице затруднений быть не должно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.