Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исследование случай-контроль
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Страницы: 1, 2
плав
Цитата(Gula @ 23.09.2008 - 20:57) *
Спасибо, доктор Плав! Привожу показатели:
1 показатель=1053,6#643,1 (mean#SD); exp(b)=1.02, тогда стандартизирванный ОШ =655,9? Спасибо!

Тут у Вас серьезная проблема. Среднее 1053, а SD 643. Это означает сильно скошенное распределение. В принципе неплохо было бы перед проведением анализа его прологарифмировать и работать с логарифмами. Почти уверен картина бы улучшилась.
Кроме того, играет роль не только exp(b), но и 95%ДИ (или SE(b)). Если фактор у Вас недостоверно связан с исходом (т.е. не связан), то колебания при небольшой численности могут быть очень значительными.
Кстати, а какой у Вас диапазон значений показателя?
Dr_StaSiL
Как в стате провести исследование случай-контроль. Какие команды преимущественно используются. Группы случая и контроля надо предварительно выбирать или это можно сделать в процессе.
плав
Цитата(Dr_StaSiL @ 27.11.2008 - 13:11) *
Как в стате провести исследование случай-контроль. Какие команды преимущественно используются. Группы случая и контроля надо предварительно выбирать или это можно сделать в процессе.

команда cc
Контрольная группа и случаи, естественно, отбираются в зависимости от целей исследования - случаи - лица, имеющие заболевания, контроль - лица, не имеющие заболевания. В случае подозрения на различия в факторах риска (кроме исследуемых) используется для коррекции логистическая регрессия - команда logistic
Dr_StaSiL
Цитата(плав @ 28.11.2008 - 00:09) *
команда cc
Контрольная группа и случаи, естественно, отбираются в зависимости от целей исследования - случаи - лица, имеющие заболевания, контроль - лица, не имеющие заболевания. В случае подозрения на различия в факторах риска (кроме исследуемых) используется для коррекции логистическая регрессия - команда logistic

Спасибо. Еще вопрос - контроль и случай в Стате нужно выбирать отдельными командами, соответственно определенным условиям? Или это можно сделать внутри команды сс?
плав
Цитата(Dr_StaSiL @ 1.12.2008 - 12:27) *
Спасибо. Еще вопрос - контроль и случай в Стате нужно выбирать отдельными командами, соответственно определенным условиям? Или это можно сделать внутри команды сс?

Если у Вас суммарные данные, то можно использовать их командой cci (т.е. immediate вариант cc).
Иными словами, если у Вас 50 случаев из них 20 с фактором риска (30 без) и 100 контролей из них 10 с фактором риска (90 без), то команда будет выглядеть так:

cci 20 30 10 90

Proportion
| Exposed Unexposed | Total Exposed
-----------------+------------------------+------------------------
Cases | 20 30 | 50 0.4000
Controls | 10 90 | 100 0.1000
-----------------+------------------------+------------------------
Total | 30 120 | 150 0.2000
| |
| Point estimate | [95% Conf. Interval]
|------------------------+------------------------
Odds ratio | 6 | 2.341563 15.86865 (exact)
Attr. frac. ex. | .8333333 | .5729347 .9369827 (exact)
Attr. frac. pop | .3333333 |
+-------------------------------------------------
chi2(1) = 18.75 Pr>chi2 = 0.0000
Dr_StaSiL
Огромное спасибо. Но на этом мои "глупые" вопросы не закончились. Как осуществить выборку случая, а потом и контроля в той же Стате. Как я понимаю необходимо выбрать из массива всех людей с определенными параметрами (например все случаи рака легкого). А потом к ним подобрать контроль и с такими же параметрами, только здоровых (в плане рака легкого). Поправьте меня если ошибаюсь. И как мне в стате потом сохранить эту выборку - и случай и контроль. Заранее огромное спасибо!
плав
Цитата(Dr_StaSiL @ 3.12.2008 - 11:42) *
Огромное спасибо. Но на этом мои "глупые" вопросы не закончились. Как осуществить выборку случая, а потом и контроля в той же Стате. Как я понимаю необходимо выбрать из массива всех людей с определенными параметрами (например все случаи рака легкого). А потом к ним подобрать контроль и с такими же параметрами, только здоровых (в плане рака легкого). Поправьте меня если ошибаюсь. И как мне в стате потом сохранить эту выборку - и случай и контроль. Заранее огромное спасибо!

Случаи - это рак легкого, контроли - без рака легкого. Должна быть в базе данных переменная, которая описывает наличие или отсутствие фактора. Соответственно, если, например, переменная наличие/отсутсвие рака это cancer, а наличие/отсутствие фактора риска rf, то Stata сама выберет все наблюдения при использовании команды
cc cancer rf
Делать подбор можно (тогда надо использовать тесты для парных наблюдений), однако лучше использовать логистическую регрессию
logistic cancer rf1 rf2 rf3
Dr_StaSiL
Цитата(плав @ 3.12.2008 - 15:56) *
Случаи - это рак легкого, контроли - без рака легкого. Должна быть в базе данных переменная, которая описывает наличие или отсутствие фактора. Соответственно, если, например, переменная наличие/отсутсвие рака это cancer, а наличие/отсутствие фактора риска rf, то Stata сама выберет все наблюдения при использовании команды
cc cancer rf
Делать подбор можно (тогда надо использовать тесты для парных наблюдений), однако лучше использовать логистическую регрессию
logistic cancer rf1 rf2 rf3

Уважаймый СЛ, прокомментируйте пожалуйста полученные результаты:

Proportion
-----------------+------------------------+----------------------
Cases | 15 23 | 38 0.3947
Controls | 94 20 | 114 0.8246
Total | 109 43 | 152 0.7171
| |
|------------------------+----------------------
Odds ratio | .1387604 | .0569379 .3362042 (exact)
Prev. frac. ex. | .8612396 | .6637958 .9430621 (exact)
Prev. frac. pop | .7101449 |
+-----------------------------------------------
chi2(1) = 25.95 Pr>chi2 = 0.0000

плав
Цитата(Dr_StaSiL @ 15.12.2008 - 14:49) *
Уважаймый СЛ, прокомментируйте пожалуйста полученные результаты:

Proportion
Cases | 15 23 | 38 0.3947
Controls | 94 20 | 114 0.8246
Total | 109 43 | 152 0.7171
| |
|------------------------+----------------------
Odds ratio | .1387604 | .0569379 .3362042 (exact)
Prev. frac. ex. | .8612396 | .6637958 .9430621 (exact)
Prev. frac. pop | .7101449 |
+-----------------------------------------------
chi2(1) = 25.95 Pr>chi2 = 0.0000

Основной пункт здесь odds ratio он показывает, что исход почти в 7 раз реже встречается при наличии фактора, чем при его отсутствии. Это снижение является достоверным, популяционное значение отношения шансов между 0,06 и 0,34.
Dr_StaSiL
СЛ, спасибо вам огромное! Все понял!

Цитата(плав @ 16.12.2008 - 01:49) *
Основной пункт здесь odds ratio он показывает, что исход почти в 7 раз реже встречается при наличии фактора, чем при его отсутствии. Это снижение является достоверным, популяционное значение отношения шансов между 0,06 и 0,34.

ТАкое ощущение, что неправильно...Опишу по порядку.
Я пишу команду cc cc dose
В столбце сс у меня отмечены все случаи нулями, а контроли 1. В столбце dose 6 групп доз, соответственно пронумерованные 0 до 5. Получается что должен идти анализ таблицы 2x6. Или я бред сказал. Где ошибаюсь, подскажите?
плав
Цитата(Dr_StaSiL @ 16.12.2008 - 08:51) *
ТАкое ощущение, что неправильно...Опишу по порядку.
Я пишу команду cc cc dose
В столбце сс у меня отмечены все случаи нулями, а контроли 1. В столбце dose 6 групп доз, соответственно пронумерованные 0 до 5. Получается что должен идти анализ таблицы 2x6. Или я бред сказал. Где ошибаюсь, подскажите?

сс - анализ четырехпольных таблиц.
Для анализа таблиц большего размера, если дозы упорядоченные (т.е. 1 - наименьшая, а 6 - наибольшая) надо пользоваться либо тестом Кохрана-Мантеля-Ханзеля, либо использовать тест Мантеля-Ханзеля (обычный стратифицированный анализ) командой mhodds (там рассчитывается отношение шансов для единичного прироста концентрации).
Кроме того, тест хи2 можно выполнить командой tab случаи(0/1) доза, chi lrchi
Dr_StaSiL
Святослав Леонидович, это опять я к вам пристаю. Последовал вашему совету и вот что получилось, прокомментируйте пожалуйста...

mhodds cc dose

Score test for trend of odds with dose

(The Odds Ratio estimate is an approximation to the odds ratio
for a one unit increase in dose)

----------------------------------------------------------------
Odds Ratio chi2(1) P>chi2 [95% Conf. Interval]
0.566428 22.59 0.0000 0.448082 0.716031

mhodds cc age

Score test for trend of odds with age

(The Odds Ratio estimate is an approximation to the odds ratio
for a one unit increase in age)

Odds Ratio chi2(1) P>chi2 [95% Conf. Interval]
1.601336 3.88 0.0487 1.002614 2.557591

плав
Так а в чем проблема? Исход в два раза ниже при росте дозы (первая команда), а его частота растет в 1,6 раза каждый год
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.