Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ROC-анализ
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Страницы: 1, 2
nokh
Цитата(md416 @ 9.12.2019 - 00:32) *
Подскажите пожалуйста, где можно почитать про выбор оптимальной точки отсечения?
Когда мне на пальцах объясняли эту тему, у меня отложилось, что точка отсечения - это где Sp=Se,то есть их пересечение. Но оказалось, что есть ещё десяток методов... в.т.ч критерий Юдена.
Есть ли какой-то критерий для сравнения данных данных подходов?

С Юденом как раз всё просто, прочитать немного можно здесь со стр. 201 и далее: https://yadi.sk/d/g50i73pt3J6pAa
Сложнее обоснованно отклоняться в сторону увеличения Ч или Сп. Там преимущественно нужно считать экономические показатели. Например,если заболевание редкое (низкий преваленс), а Сп не 100%-ная, то можно просто разориться на проведённых впустую обследованиях здоровых... Но может кто-нибудь на форуме и имеет опыт подобных расчётов.
p2004r
Цитата(md416 @ 8.12.2019 - 22:32) *
Подскажите пожалуйста, где можно почитать про выбор оптимальной точки отсечения?
Когда мне на пальцах объясняли эту тему, у меня отложилось, что точка отсечения - это где Sp=Se,то есть их пересечение. Но оказалось, что есть ещё десяток методов... в.т.ч критерий Юдена.
Есть ли какой-то критерий для сравнения данных данных подходов?

Если известна ожидаемая частота детектируемых методом случаев и соотношение цены ошибок первого и второго рода, то решение просто получается по формуле Youden в модификации Perkins и Schisterman. В том числе и предельные случаи: "детектировать все подряд" и "ни на что не реагировать, дешевле будет".
md416
На самом деле я пытаюсь применить данную методику не совсем по назначению, а для поиска точки отсечения количественного предиктора в модели бинарной логистической регрессии.
Ведь практическая значимость результата выше при выделении точки отсечения. Например, "исходный уровень тромбоцитов перед операцией увеличивает шанс развития тромбоза чего-нибудь (ОШ, 95% ДИ, p=)", лучше выразить для практики как "исходный уровень тромбоцитов более 333 увеличивает шанс развития тромбоза чего-нибудь (ОШ, 95% ДИ, p=)".
И вот для перевода количественного предиктора в качественный я и пытаюсь применить поиск точки отсечения в ROC-анализе.

Заранее извиняюсь, если где=то какие-то глупости... пока пытаюсь разобраться в основах.. unknw.gif
Игорь
Цитата(md416 @ 9.12.2019 - 20:20) *
На самом деле я пытаюсь применить данную методику не совсем по назначению, а для поиска точки отсечения количественного предиктора в модели бинарной логистической регрессии.
Ведь практическая значимость результата выше при выделении точки отсечения. Например, "исходный уровень тромбоцитов перед операцией увеличивает шанс развития тромбоза чего-нибудь (ОШ, 95% ДИ, p=)", лучше выразить для практики как "исходный уровень тромбоцитов более 333 увеличивает шанс развития тромбоза чего-нибудь (ОШ, 95% ДИ, p=)".
И вот для перевода количественного предиктора в качественный я и пытаюсь применить поиск точки отсечения в ROC-анализе.

Заранее извиняюсь, если где=то какие-то глупости... пока пытаюсь разобраться в основах.. unknw.gif

Строгое обоснование https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-k...ikatorov/viewer (в т.ч. раздел о значимости весовых коэффициентов) и ссылки на странице в разделе "похожие статьи"
Marinheiro
Цитата(Игорь @ 2.07.2008 - 10:49) *
Спасибо большое. Хотя в библиотеках она имеется, электронным вариантом пользоваться предпочтительнее.

Качество, действительно, неважное. Первые 2 главы - один лист на скан, остальные - 2 листа на скан. Нет также предисловия и [нормального] оглавления. Пользоваться трудно.

Раз уж автор разрешил, отсканировал недостающее из печатной книги, да собрал в 2 файла PDF (если в один - много работы с разделением "сиамских близнецов" из 3-6 глав).

Книга, действительно, стоящая. Понятно, информативно.

Попробуйте ещё во эту книгу. Очень хорошо тут описано
https://core.ac.uk/download/pdf/80150469.pdf
Med_Elena
Цитата(Игорь @ 1.07.2008 - 17:00) *
Многие исследователи желают применять ROC-анализ в своей работе. Поэтому, если можно, укажите, пожалуйста, ссылки на источники.

angel.gif Да, ROC-анализы действительно весьма продуктивны. Однако при этом они определяются не для одного лишь уравнения. А оптимально использовать это как раз для нескольких уравнений. И тогда можно выбирать самые лучшие уравнения. Вот почему я своим студентам как раз и предлагаю читать эти описания по адресам http://www.biometrica.tomsk.ru/ROC-analysis.pdf и http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_4.htm . Рекомендую и Вам почитать эти статьи. Также ценно для использования таких ROC-кривых и тех уравнений, в которых более одного предиктора. И при этом можно сделать такие ROC-кривые как для всего уравнения со многими предикторами, так и раздельно ROC-кривые по каждому предиктору.
EkaterinaN
Добрый вечер, применим ли ROC-анализ для определения прогностической ценности порядковых или качественных переменных в диагностике какого-либо исхода? Или только для количественных данных?
nokh
Цитата(EkaterinaN @ 25.04.2020 - 01:37) *
Добрый вечер, применим ли ROC-анализ для определения прогностической ценности порядковых или качественных переменных в диагностике какого-либо исхода? Или только для количественных данных?

Для порядковых - да, для качественных - только дихотомических (альтернативных, бинарных). Но в последнем случае при построении площади будет использоваться только одна точка над диагональю (или на диагонали), т.к. имеется только одна пара значений чувствительности и специфичности. Поэтому самостоятельной ценности такая штука не представляет, её имеет смысл использовать только для сопоставления диагностической эффективности разных показателей в разных шкалах (количественных, порядковых, качественных дихотомических), чтобы выразить их в одинаковых единицах - площадью под ROC-кривой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.