Цитата(Олег Кравец @ 5.04.2009 - 15:53)

Был бы признателен за ссылку на базу авторефератов на сайте ВАК России.
Не то, чтобы это база в полном смысле слова. Просто можно порыться в списке объявлений о докторских защитах - там авторефераты с середины 2007 года. Но, по-моему, это не слишком подходящий способ оценить значимость и перспективность той или иной темы. Лучше уж почитать соответствующей направленности зарубежные журналы и труды конференций. Полезние будет, ИМХО
Цитата(Олег Кравец @ 5.04.2009 - 15:53)

И как понять про вот это: "Если в статьях указан УДК, то тема в разработке. Если - нет, то дерзайте" - в значимых изданиях УДК является обязательным элементом.
Да никак, дурость корреспондент сморозил. С другой стороны, представление, что УДК является обязательным элементом сильно, как бы сказать, преувеличено. Это требуется даже не во всех отечественных журналах, а за рубежом даже исключение, а не правило. В сущности, УДК важен для архивистов и библиотекарей, а уж точно не для исследователей.
Цитата(Freddy @ 5.04.2009 - 10:44)

Просмотренные авторефераты и статьи Вам понадобятся для написания патентного поиска.
Как может быть патентный поиск основываться на прочтении авторефератов и статей - еще менее понятно.
2 Кирилл. Не совсем понятно, что Вы вкладываете в фразу
Цитата(Кирилл @ 4.04.2009 - 00:26)

Хочу заняться написанием научной работы, но обстоятельства таковы, что у меня нет научного руководителя. Поделитесь знаниями как начать, с чего начать.
Не могли бы Вы уточнить, что за научную работу Вы имеете в виду, тогда, я полагаю, Вам было бы проще посоветовать что-то конкретное.