Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема контрольной группы
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Гематолог
В книге ?Биостатистика? Святослава Леонидовича Плавинского весьма увлекательны главы, посвященные теории принятия решений в медицине.
Полезное чтение заставило подумать вот о чем.
Я анализировал результаты работы нашего центра в области терапии множественной миеломы и хронического лимфолейкоза за последние 10 лет.
Старался разумно ставить задачи и проводить анализ, пользуясь логистической регрессией, Коксом, Каплан-Майером и т.д.
Но, в случае с миеломой и хроническим лимфолейкозом я имею дело преимущественно с пожилым контингентом пациентов. От применения флударабина и бортезомиба возникают осложнения у части пациентов. Продолжительность жизни в здоровой популяции пожилых людей в регионе мне неизвестна.
Таким образом, какую ценность имеют, скажем, полученные достоверные различия между кривыми бессобытийной или общей выживаемости? Вопрос можно поставить так.
Как вообще правильно анализировать результаты лечения в группе пожилых пациентов, если внутри нозологической формы (миелома и ХЛЛ) разброс продолжительности жизни большой, а информации о жизни контрольной (здоровой) группы нет?
Заранее благодарю за советы.
Green
Бессобытийная выживаемость характеризует возможность возникновения специфической группы определенных событий после лечения, которое проектируется, чтобы задержать или предотвратить эти события.

Бессобытийная выживаемость рассчитывается, когда дается определенное лечение, которое ведет не к улучшению выживаемости, а для предотвращения или сдерживания специфических осложнений болезни.

Общая выживаемость - характеристика, которая определяет шансы остаться в живых для людей в пределах группы с раковым заболеванием. Общая выживаемость указывает процент в группе, которые возможно останутся живы свыше определенного времени.

--------------
Как Вы собираетесь сравнивать? События, лежащие в основе обеих моделей - разные.
Гематолог

Уважаемый Green, я и не планировал сравнивать общую и бессобытийную выживаемость между собой. Что было бы немного глупо.
Мой вопрос был в другом.

Вы проводите лечение А и Б в группе пожилых пациентов.
Анализируете через пять лет разность в общей выживаемости в каждой ветке.
Делаете выводы.
Насколько полным будет исследование, если я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ о продолжительности жизни в здоровой популяции
пожилых людей?

Green
"какую ценность имеют, скажем, полученные достоверные различия между кривыми бессобытийной или общей выживаемости?" - некорректо прочла, извините.

"Вы проводите лечение А и Б в группе пожилых пациентов."

Если я правильно прочла, вы исследуете популяцию людей определенного возраста с заболеванием X. - это Ваша популяция. В рамках этой популяции знать о здоровых ничего не надо. Рассматривается эффективность лечения А vs B.

Если цель исследования другая, возможно нужны другие данные...

Постановку задачи уточните, тогда будет понятее, какие данные нужны для ее решения.

Гематолог

Спасибо за поддержку!
Я рассматриваю, в частности, популяцию больных хроническим лимфолейкозом, всего 490 человек.
Медиана возраста - 66 лет, средний - 65.
Общая 7-летняя выживаемость во всей группе - 70%.
Но, группу гетерогенна по проведенной терапии.
Есть достоверные различия по log-rank в зависимости от принятых решений по терапии первой линии.
Например - вообще не назначать цитостатики, назначить хлорбутин, или флударабин, или полихимиотерапию.
Вопрос. Не нужно ли знать, как вообще живет популяция людей от 65 и старше без хронического лимфолейкоза?
Верно ли оценивать различные виды лечения в пожилой группе, если не знать, сокращает ли основное заболевание жизнь вообще??
Одно дело - острый лейкоз пожилого возраста, когда ожидаемая продолжительность измеряется ..с. ну уж никак не 7 - 8 годами.
Другое дело - 7 - 8 лет жизни с хроническим лимфолейкозом, да когда тебе уже за 65.
Можно ли что-либо говорить о различиях в зависимости от терапии, если не знать как живет контрольная здоровая группа пожилых?

Надеюсь, вопрос сформулировал правильно.

Заранее благодарю!

HOUSE MD
Состояние остальной популяции Вам не нужно. Нужно разделить группы по полу и тяжести болезни, времени от начала болезни до начатого лечения.
Green
Overall Survival - включает смерти по разным причинам
Cause-Specific Survival - только по определенной причине
считайте CSS.

В такой постановке - не нужна контрольная здоровая группа.

Гематолог
Спасибо!
sotaEstuawl
Да уж если начала,то долечиться обязательнонужно...Прорвемся,осталось-то всего ничего..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.