Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите понять формулу
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
oksana_nik
Для описания функционального состояния изучаемой системы, решено использовать метод корреляционных структур (или плеяд) по Зосимову А.М. (1993, 2000). Там изучается 4 основных коэффициента: КЛ (коэф. лабилизации), СКК (средний корреляционный коэффициент), ПС (показатель системообразования) и ПКР (показатель корреляционного различия). Помогите, пожалуйста, разобраться с первым, остальные оказались доступными для моего понимания.
Формула: КЛ = (n/N(N-1))*100% где n - сумма всех значимых связей, образованных каждым параметром корреляционной структуры; N - общее количество параметров структуры.
Вопрос: как понять: "сумма всех значимых связей," - что это, пробовала сумировать коэфф. корреляции - получается не совсем то. Может и глупый вопрос, но я не могу разобраться, что такое "сумма всех значимых связей", какое еще числовое выражение у связей кроме коэф. корреляции?
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!
DrgLena
КЛ - это процент связей, образованных данной корреляционной структурой, от всех теоретически возможных связей плеяды: в числителе Σn - сумма связей, образованных каждым элементом; n ? количество элементов в структуре, в знаменателе n(n-1).
Игорь
Пример вот тут посмотрите http://www.erbisol.com.ua/publications/the...rb_laryngit.pdf
oksana_nik
Цитата(DrgLena @ 31.10.2009 - 14:18) *
КЛ - это процент связей, образованных данной корреляционной структурой, от всех теоретически возможных связей плеяды: в числителе Σn - сумма связей, образованных каждым элементом; n - количество элементов в структуре, в знаменателе n(n-1).

Уважаемая, DrgLena! А не могли бы Вы поподробнее написать процесс вычисления, я понимаю что это процент связей, но как их определить не могу понять. Не могли бы вы на примере написать, вот пример из книжки (правда не знаю в каком формате нужно вкладывать файлы, нарисовала просто в Word), где описан этот коэффициент, но только нарисованы связи между элементами и написано что КЛ для этого периода равен 29,2%. А как они его посчитали я не могу понять? Пожалуйста, если Вам не сложно, объясните мне подробно smile.gif)

Цитата(Игорь @ 31.10.2009 - 14:53) *
Пример вот тут посмотрите http://www.erbisol.com.ua/publications/the...rb_laryngit.pdf

Уважаемый Игорь, спасибо, но эту статью я уже читала. К сожалению она мне не очень помогла, и в этой статье и в книге где описан сам метод везде хорошо описано как и в каких случаях трактовать полученные результаты. Вы уж извините, может, конечно, я - тугодум, но не могу я понять без четкого примера с цифрами, как его посчитать. Для меня остается не понятным числитель этой формулы - что значит "сумма всех значимых связей" - что именно сумировать; со знаменателем мне все понятно smile.gif.
Спасибо за участие smile.gif
DrgLena
На рис. два типа линий, пунктир и сплошная, не ясно, какие из них значимые. Какие они считают? Нужно просуммировать связи, т.е. линии из каждого узла. К этому коэффициенту 29,2 их должно быть 21, а я вижу только 18. Посчитайте сами. Возможно три сплошные линии с двойным весом, тогда 18+3=21. 21/72=0,292*100%. Но это мои фантазии.
oksana_nik
Спасибо!!!!!!! Разобралась! Пересчитала другие их примеры, сходится! а в этом примере, не знаю почему, может у них опечатка. А про то что означают пунктир и цельная линия, и про их силу у них не написано, вообще про процесс подсчета ничего, только как оценить. Но остальные их примеры сошлись по этому принципу подсчета, поэтому буду считать так!
Большое спасибо за помощь! smile.gif
Очень полезный форум, много почерпнула полезной информации!! Еще раз спасибо!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.