Цитата(DrgLena @ 18.11.2010 - 13:10)

Возможно, мой расчет с ошибками, порядке самообразования, я посчитала доли дисперсии, как указано в отсканированных листочках, хотя ссылку автор поста таки не дал. Я получила и таблицу 7.2 и 7.3. Но возникло два вопроса. Почему взятые две первые гармоники описывают 95%, а не 91,0+0,3%=91,3%. Почему S2= 67,85, а не 74,02? Первоисточник остался неизвестный, ссылки так и нет.
Да, эти вопросы возникли и у меня. Источник этих страниц следующий: Логинов В.Ф., Волчек А.А. Практика применения статистических методов при анализе и прогнозе природных процессов. - Брест, 2004. - 300 с. Однако, прямо сейчас занимаюсь изучением ссылки, которую дала Olga 44 Пановский Г.А., Брайер Г.В. Статистические методы в метеорологии и убеждаюсь, что выложенные мной отсканированные странички - не что иное как 100% плагиат (причем почти слово в слово с. 128-132 и там уже другой ряд и все выполнено верно). Так что можно сделать вывод, что авторы просто наплевательски отнеслись к своей книге. Правда, этой книги я тоже в сети не нашла (если хотите - я могу также отсканировать указанные страницы).
Данный расчет я уже выполнила для своих рядов и проверила на ошибки! Только не могу одного понять - совершенно понятно и ясно, что если в ряду присутствует 12-месячный цикл, то он выберет наибольшую часть дисперсии, а 5-6-летний и 21 летний - гораздо меньшие, так что теперь 5-6 и 21-летние циклы можно откинуть, как выбирающие порядка 11 и 5% процентов дисперсии соответственно и забыть про их существование? Вот на какой вопрос я хотела получить ответ, создавая пост!
Спасибо большое за внимание.