Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непараметрическая линейная регрессия
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Stefa
Добрый день, подскажите, пожалуйста, существуют ли непараметрические аналоги линейной регрессии? Если да, то в каких стат пакетах они реализованы. В частности интересуют непараметрические методы определения значимости угла наклона линии регрессии. Заранее большое спасибо.
nokh
Цитата(Stefa @ 16.12.2011 - 13:00) *
Добрый день, подскажите, пожалуйста, существуют ли непараметрические аналоги линейной регрессии? Если да, то в каких стат пакетах они реализованы. В частности интересуют непараметрические методы определения значимости угла наклона линии регрессии. Заранее большое спасибо.

http://pubs.usgs.gov/tm/2006/tm4a7/
100$
1. Существуют. Называется "Метод угловых наклонов Тейла". Приблизительно 1955 г.
2. В 1964 г. Э.А. Надарая и Г.С. Уотсон в 1964 г. независимо друг от друга предложили непараметрическую оценку линии регрессии, известную сейчас как "Оценка Надарая-Ватсона". Во ее-то и надо шукать в статистических пакетах. Но лучше сначала в Интернете.
3. А какая вообще может быть значимость у угла наклона, если регрессия непараметрическая? У нее нет параметров, соответственно у этих несуществующих параметров нет значимости. Непараметрическая регрессия - это формализация понятия "на глазок".
Stefa
Спасибо огромное за ответ, насчет регрессии Тейла: http://vista.cira.colostate.edu/improve/pu...regressionl.pdf . Там же дается оценка значимости угла наклона (p-value for the slope, или может быть я что-то не так понимаю или не так называю? Если так, то прошу прощения), но вот как она получается, я не могу понять.
p2004r
Цитата(Stefa @ 16.12.2011 - 15:59) *
Спасибо огромное за ответ, насчет регрессии Тейла: http://vista.cira.colostate.edu/improve/pu...regressionl.pdf . Там же дается оценка значимости угла наклона (p-value for the slope, или может быть я что-то не так понимаю или не так называю? Если так, то прошу прощения), но вот как она получается, я не могу понять.

как и для любого другого метода анализа бутстрепом
Игорь
Цитата(Stefa @ 16.12.2011 - 12:00) *

Нет таких аналогов. А непараметрическая регрессия - есть. Одним из ее видов является оценка скользящего среднего (я порекомендовал бы книгу Катковника, но она математически сложна для неподготовленного человека). Как уже отмечено выше коллегой - затем она и непараметрическая, что параметров [в том смысле, как это понимается для параметрической] не имеет. В каких пакетах имеется? - Да хоть в стандартной поставке MS Excel.
100$
Пожалуй, стоит внести ясность:
- словосочетание "непараметрический аналог" не имеет смысла. Есть способ оценить плотность условного распределения случайной величины в выбранной точке (собственно непараметрическая регрессия), а уж гадать, аналогом какой именно модели из параметрического семейства она является (полиномиальной, степенной и т.д.) не резон;
- с другой стороны, существуют способы непараметрического оценивания коэф-тов линейной регрессии. Кроме Тейла подобные постановки рассмотрены в учебниках проф. Орлова.

Ну, и последнее. Существует, н-р, совершенно бесплатная программа Matrixer, которую нет проблем скачать с сайта автора (А.А.Цыплакова, НГУ). В ней реализована и такая экзотика, как квантильная регрессия, ядерная регрессия упоминавшихся Надарая и Уотсона, etc.
Игорь
Цитата(100$ @ 17.12.2011 - 19:12) *
Пожалуй, стоит внести ясность:
- словосочетание "непараметрический аналог" не имеет смысла. Есть способ оценить плотность условного распределения случайной величины в выбранной точке (собственно непараметрическая регрессия), а уж гадать, аналогом какой именно модели из параметрического семейства она является (полиномиальной, степенной и т.д.) не резон;
- с другой стороны, существуют способы непараметрического оценивания коэф-тов линейной регрессии. Кроме Тейла подобные постановки рассмотрены в учебниках проф. Орлова.

Ну, и последнее. Существует, н-р, совершенно бесплатная программа Matrixer, которую нет проблем скачать с сайта автора (А.А.Цыплакова, НГУ). В ней реализована и такая экзотика, как квантильная регрессия, ядерная регрессия упоминавшихся Надарая и Уотсона, etc.

Ядерные оценки скорее помогают решить задачу сглаживания данных и родственные ей задачи. Автору темы, как я понял, требуется параметрическая модель с непараметрическими оценками, причем коэффициенты модели, видимо, желательно содержательно интерпретировать. Т.е., скорее интересует математическое моделирование. Так что путь действий указан.
Stefa
Огромное спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.